7 дам писателя Тургенева, бывший для него источником вдохновения

7 дам писателя Тургенева, бывший для него источником вдохновения

Личная жизнь этого величавого писателя была далека от эталона, зато благодаря ей он смог сделать шедевры российской литературы. Он познакомил нас с чередой «тургеневских дам», которые как никто иной обожали глубоко и самоотверженно. А вот мужчины из его произведений обычно были нерешительными и просто сдавались. Тургенев никогда не утаивал, что большинство его персонажей имеют свои прототипы из жизни. И, если бы он не испытывал прекрасного чувства любви, ему не удалось бы написать столько произведений. В жизни Тургенева было много женщин, но все же наиболее значимых романов у него было семь.

Екатерина Шаховская разбила сердце юному Тургеневу

7 женщин писателя Тургенева, которые были для него источником вдохновения

Екатерина Шаховская — первая любовь Тургенева, которая разбила ему сердце

Впервые Тургенев познал чувство любви, когда ему было пятнадцать лет. Его возлюбленной стала девятнадцатилетняя Екатерина — дочь княгини Шаховской. Виделись они довольно часто, так как их имения были по соседству. Молодые люди постоянно приходили друг к другу в гости. Ивана Сергеевича покорила не только красота девушки, но и ее талант к поэзии. Внутри него бушевали пылкие чувства, но он не мог найти в себе смелости признаться в них юной княжне. И, возможно, у них было бы прекрасное будущее, если бы не одно но.

Обаятельная Екатерина пленила сердце не только робкого юношу, но и его отца, Сергея Николаевича. И к сожалению Тургенева младшего, Екатерина ответила взаимностью его отцу. Эти события разбили сердце Ивану Сергеевичу, он долго не мог смириться с этими отношениями между дорогими ему людьми. Со временем раны на сердце затянулись, но об этих событиях он не забыл, описав их спустя годы в своей повести «Первая любовь». В главной героине Зинаиде Засекиной узнается образ княжны Екатерины Шаховской, разбившей в дребезги его юное сердце. Несмотря на большое количество осуждений, Тургенев никогда не скрывал от читателей, что у всех героев этой повести, как и во многих других, есть реальные прототипы.

Кстати, судьба Тургенева-старшего и Екатерины сложились трагически. Отец писателя скончался после расставания с Екатериной. Судя по слухам, Сергей Николаевич покончил жизнь самоубийством. Через год Екатерина вышла замуж, родив супругу сына. Но не прошло и недели, как Екатерина отошла в мир иной, вслед за своим бывшим любовником.

Авдотья Иванова родила дочь писателю

7 женщин писателя Тургенева, которые были для него источником вдохновения

Авдотья Иванова не сумела вызвать сильных чувств у писателя, зато родила ему дочь

Следующей значимой женщиной в жизни писателя была белошвейка Дуня, с которой он познакомился, приехав в поместье матери. Ему на тот момент было двадцать три года. Особых эмоций и чувств Авдотья не вызывала у писателя, но все же смогла оставить значимый след в жизни Тургенева. Девушка забеременела от него и родила дочь Пелагею.

Об отцовстве Тургенев узнал через долгих восемь лет, приехав на некоторое время из-за границы. Оказалось, что мать писателя, Варвара Петровна, отобрала девочку и держала ее в своем имении как крепостную, а Дуню отправила к родителям в Москву, скоропостижно выдав замуж. Хотя Иван Сергеевич официально не признал отцовство, ребенка он все же не бросил.

Правда, он изменил имя дочери с Пелагеи на Полинетту, в честь возлюбленной, которой на тот момент была оперная певица Полина Виардо. Кстати, она положительно отнеслась к новости о внезапно появившейся дочери Тургенева, приняв ее как родную. Полинетта отправилась в Париж, где воспитывалась вместе с двумя детьми семьи Виардо. Также девочка иногда ездила с отцом в различные поездки за границу.

Татьяна Бакунина не смогла вызвать сильных чувств у Ивана Тургенева

7 женщин писателя Тургенева, которые были для него источником вдохновения
С Авдотьей Ивановой Иван Сергеевич перепутал влюбленность с привязанностью

С Татьяной Бакуниной писатель познакомился буквально через пару месяцев после романа с Авдотьей. Это произошло, когда писатель всю зиму гостил в имении своего друга Михаила Бакунина. Его привлекательная и умная сестра Татьяна была старше Тургенева на три года, увлекалась немецкой философией.

Поначалу у Ивана с Татьяной были приятельские отношения, но со временем они переросли в нечто большее. Причем большие чувства испытывала Татьяна, которая была без ума от писателя. Тургенев же в свою очередь не смог устоять под натиском чувств влюбленной девушки, ответив, как ему показалось, взаимностью. Но вскоре осознал, что все-таки не испытывает таких же чувств, как Татьяна. Но все же эта интрижка вдохновила Тургенева на написание пары стихов и рассказов, в том числе его известное произведение под названием «Параша».

Ольга Тургенева так и осталась короткой интрижкой

7 женщин писателя Тургенева, которые были для него источником вдохновения
На Ольге Тургеневой писатель хотел жениться, если бы не их родственные связи

Взаимные чувства вспыхнули у Ивана Сергеевича с его кузиной Ольгой Александровной. Тургенев даже задумывался о свадьбе, но перспектива женитьбы на родственнице пугала и вызывала большие сомнения. Так что этот роман оказался быстротечным. Но для творчества Ивана Сергеевича Тургенева эти отношения внесли свою лепту. Благодаря им появился роман «Дым», где Ольга стала прообразом героини Татьяны.

Мария Толстая бросила мужа ради Ивана Сергеевича

7 женщин писателя Тургенева, которые были для него источником вдохновения
Мария Толстая пожертвовала всем ради Тургенева, но ему это оказалось ненужным

Новое увлечение Ивана Сергеевича — Мария, сестра Льва Толстого. Девушка была в браке и младше Тургенева на двенадцать лет. Интерес, который писатель к ней проявил, она приняла за большую любовь. Вследствие чего она даже решилась на страшный для тех времен шаг — уйти от мужа. Узнав о таком решении, Тургенев буквально сразу охладел к девушке и потерял к ней всякий интерес.

Судя по высказываниям Ивана Сергеевича, ему больше нравилось добиваться неприступных и запретных женщин. Как говорится, запретный плод сладок. Писатель утверждал, что больше всего его тянет к женщинам властным, так сказать, со стержнем. Он говорил, что может быть счастлив лишь с той женщиной, которая поставит свой каблук ему на шею, вдавливая его лицом в грязь.

Так что Мария зря спешила угодить писателю, поставив на кон всю свою прежнюю жизнь. Пожертвовав своей репутацией и положением в обществе, Марии пришлось уехать за границу, а вскоре она и вовсе решила уйти в монастырь. Так что и этот роман закончился достаточно быстро. Но все же он успел оставить след в трудах Тургенева, ведь Мария Николаевна Толстая стала прототипом Верочки в повести «Фауст».

Полина Виардо пленила Ивана Сергеевича на протяжении сорока лет

7 женщин писателя Тургенева, которые были для него источником вдохновения

Топ категории

6 садовых растений, которые вас разочаруют

Физалис, гортензия, хризантема — перечисляем садовые растения, которые требуют больших усилий в выращивании или часто не оправдывают ожиданий. ...

Как сейчас смотрятся и чем занимаются актеры...

Премьера комедийного телесериала свершилась в 2010 году и за шесть лет он оброс целой армией преданных поклонников. Еще бы, ведь все желали выяснить,...

Драгоценности с дурной славой: 5 самых грустно...

Незабываемая и неповторимая Мэрилин Монро в свое время пела, что «наилучшие товарищи женщин – это бриллианты». Если меру цены определять только средствами, то наверняка,...

Чем занималась аристократка Одри Хепберн в годы...

Это захватывающая история жизни голландской аристократки, воспитанной родителями со спорными политическими пристрастиями. Она самоотверженно помогала собственной стране сопротивляться нацистам, она пережила все страхи войны...

Похожие новости

6 полезных идей для оформления маленькой кухни из зарубежных...

Перенимаем комфортные и прекрасные решения, применявший на кухнях в различных государствах. ...

Как помещики собственных крепостных на вещи меняли, и Сколько...

До того момента, как в 1861 году было отменено крепостное право, помещики обладали крестьянами на правах принадлежности. Бывало, что людей продавали, даровали и даже...