Как брали Берлин, и Почему русская вооруженные силы не пугала, а поражала германцев

Как брали Берлин, и Почему русская вооруженные силы не пугала, а поражала германцев


Когда до давно ожидаемой Победы оставались считанные дни, и всем было ясно, на чьей стороне она будет, бои становились все ожесточеннее. Нацистам было, в Берлин стянулись люксовые отделения, отдавать свое логово без боя они не спешили. Про то, каким образом вели себя нацисты на захваченных территориях во время 2-ой Мировой войны написано почти все. Позволяли ли себе лишнего красноармейцы, которые уже вошли в Берлин не оккупантами, а победителями?

Берлинская наступательная операция, пожалуй, была самой желанной для всех красноармейцев, ведь она была кульминационным моментом всей войны. Штурм Рейхстага дался нелегко, нацисты собрали лучшие силы для защиты своего логова, все пути были завалены железобетонными конструкциями. Само наступление на столицу Германии началось 16 апреля. В Берлин стянулась почти миллионная армия, было завезено восемь тысяч орудий, более тысячи танков, 3,5 тысячи самолетов.

Немецкий план предполагал разделение города на сектора, которые укреплялись и защищались дополнительно. План был прост – такое деление бы не позволило взять город полностью, многократно усложнив подступы к Вермахту. Особо важные объекты были окружены рвами, сооружены дзоты, бункеры. Нацисты бились за каждую улицу и за каждый дом, атаки же продолжались и днем, и ночью.

Как брали Берлин, и Почему советская армия не пугала, а удивляла немцев

На подступах к Рейхстагу.

Но советским бойцам, имеющим большой опыт ведения боя в условиях города, не было равных. Они не шли в наступление по улицам – они все простреливались пулеметами, а занимали дом за домом, начиная их захват с подвалов и нижних этажей. Передовые отряды, тем временем, двигались вперед, они освобождали мосты, и пути подступления.

Нервы с обеих сторон были на пределе. Если немцы защищали свой дом и собственную честь, то советские солдаты были настолько близки к желанной победе, что торопились ее приблизить. В конце ноября 1944 года в Москве уже велись разговоры о красном полотнище, которое установят после полного взятия Берлина над рейхстагом. Впрочем, здание, над которым должен был быть вывешен советский флаг, уточнялось. Изначально предполагалось, что это будет рейхканцелярия, но здание Рейхстага для этого подошло лучше, поскольку оно было выше и массивнее.

Штурм Рейхстага

Как брали Берлин, и Почему советская армия не пугала, а удивляла немцев

От былого великолепия не оставалось и следа.

Сердце Берлина Рейхстаг укрепили сильнее всего, само здание и прилегающая территория были полны солдат, большинство из которых – офицеры. Просто так к зданию было не подступиться, все подъездные пути были укреплены, вырыт ров, в который залили воду, что делало невозможным использование танков. Окрестные дома были полны снайперов и пулеметчиков, привезли даже морских пехотинцев.

Однако натиск советской армии был сильнее, и это было ясно обеим сторонам. Начальник Генштаба Ганс Кребс вышел на переговоры с противником. Он передал письменное соглашение за подписью Геббельса и Бормана, в котором говорилось, что Гитлер покончил собой, а потому немецкая сторона просит о перемирии. Сталин больше всего сожалел о том, что не удалось взять Гитлера живым, но ни о каких переговорах не могло быть и речи, советская сторона ждала исключительно полной капитуляции.

Как брали Берлин, и Почему советская армия не пугала, а удивляла немцев
Парад во взятом Берлине.

Снова активизировались военные действия. Штурм был решительным и результативным. Первыми в здание рейхстага ворвались солдаты 756-го стрелкового полка, фашисты в отчаянии подожгли здание. Солдаты задыхались от огня, по ним бил шквальный огонь, бесконечно забрасывались бомбы, но полк сержанта Ильи Сьянова не отдал здание, и выстоял до прихода подкрепления почти целые сутки. Началась битва за каждое помещение и каждый этаж. Здесь у немцев было безусловное преимущество, ведь они ориентировались в здании, в отличие от красноармейцев. Рейхстаг был полон различных переходов, балконов и тайных дверей.

Москву при этом крайне беспокоило событие, важное для истории – водружение красного знамени на крыше здания. Ведь именно это бы означало победу. Для каждой дивизии был установлен собственный флаг, всего их было девять, впрочем, многие солдаты имели при себе символику СССР, чтобы иметь возможность прикоснуться к истории лично.

Как брали Берлин, и Почему советская армия не пугала, а удивляла немцев
Победа у подступах к Рейхстагу.

30 апреля, примерно в половине девятого вечера артиллерийский полк, под командованием Владимира Макова первыми добрались до крыши Рейхстага и сумели установить там полотно. В три часа ночи сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили флаг под номером пять, в историю вошло именно этот флаг как Знамя Победы.

В этот же день оружие сложили больше 70 тысяч солдат, а советские красноармейцы начали настоящее паломничество к Рейхстагу, для них он стал символом победы. Тогда то они и оставили на нем надписи: мелом, краской, штыком. Многие, устав от круглосуточных боев, ложились спать прямо на ступенях.

Чей будет Берлин?

Как брали Берлин, и Почему советская армия не пугала, а удивляла немцев
Пройти горделивым шагом по завоеванному Берлину мечтали не только красноармейцы.

В начале 1945 года, когда вопрос о том, за кем будет победа уже практически не стоял, главной проблемой, которая волновала союзников – кто первым войдет в Берлин. К тому моменту, уже в феврале войска Жукова не дошли до Берлина всего 60 км. Тогда же советское государство стало понимать, что англоговорящие союзники совсем не прочь самостоятельно захватить Берлин, для того чтобы принизить роль Красной Армии в этом событии, а затем, иметь решающую роль в послевоенной «дележке» Европы. Черчилль писал Рузвельту о том, что им следует двигаться глубже на восток, тогда Берлин будет ближе и они его «возьмут».

Просто так взять Берлин было слишком банально, тогда было предложено атаковать ночью, а для этого использовать сотни прожекторов, которые должны будут резко осветить город со всех сторон, неожиданно сделав противника видимым и обескуражить его. Те самые войска Жукова, которые уже практически подошли к Берлину вплотную, должны были первыми идти в наступление, затем к ним на помощь подоспели бы и войска Рокоссовского.

Как брали Берлин, и Почему советская армия не пугала, а удивляла немцев

Топ категории

Просторная квартира с весенним настроением для домашней...

Интерьер квартиры в Санкт-Петербурге в голубых тонах с желтоватыми упорами смотрится сразу ярко, да и умиротворяюще.   ...

Когда в Российской Федерации возникли 1-ые коммунальные...

Коммунальная квартира — понятие, знакомое тем, кто жил при Советском союзе. Парадокс коммуналок разъясняется особенными отношениями чужих друг дружке людей, которые обязаны жить вместе....

7 вызывающих умиление мультов для взрослых, которые...

Мультипликационные киноленты и телесериалы далековато не постоянно созданы для детской аудитории. Анимированные картины полностью передают глубину и философию жизни, в них иногда поднимаются трудные...

10 женских хитростей, благодаря которым мужчина никогда...

Что делать, чтобы любимый мужчина никогда вам не изменял? Очень многие дамы переживают о том, что партнёр их разлюбит и уйдёт к другой....

Какую мебель можно отреставрировать: 7 критериев выбора

Старинная мебель не всегда имеет ценность. Собрали основные критерии той, которая стоит того, чтобы ее реставрировать. ...

Похожие новости