Как появились дамские преступной группы «сукэбан», и Почему их все страшились все жители страны восходящего солнца

0
580

Как появились дамские преступной группы «сукэбан», и Почему их все страшились все жители страны восходящего солнца


Японская культура, приметно отличающаяся от европейской, постоянно кажется кое-чем экзотическим, но вместе с тем симпатичным. Не является исключением и преступная культура государства восходящего солнца. В отличие от Запада, якудза не скрывались, вели открытую деятельность и даже имели свои кабинеты. Невообразимый формат преступной деятельности по западным меркам. Равно как и молодежные банды воспринимались как нечто само собой разумеющееся, как один из этапов взросления. Возможно, именно попустительство взрослых привело к тому, что женские группировки «сукэбан» стали не просто устрашающими, но и очень популярными.

Все это происходило с немого согласия властей, которые снисходительно относились к проделкам молодых преступников и старались не приговаривать их к реальным срокам. К организованной преступности, которая известна во всем мире как «якудза», периодически примыкали выходцы из молодежных околопреступных группировок, которые цвели в Японии пышнее сакуры. Многие из них привлекали внимание не только полиции, но и общественности, причем образы криминалитетов часто воспринимались как романтические и таинственные.

В противовес мужской банде

Откуда взялись женские банды «сукэбан», и Почему их все боялись все японцы

Молодость всегда где-то рядом с дерзостью.

Если бы мужские банды не столь рьяно охраняли свои ряды от женщин, то, вполне вероятно, что сукэбан и не возникли, дамы бы вполне успокоились, войдя в состав действующей группировки, причем куда менее численным составом. Однако мужские группировки «банчо», занимающиеся кражами в магазинах, отказывались сотрудничать с девушками. Немудрено, что у них вскоре появились гендерные противники – уличные банды из девушек, в которые не брали парней.

Слово сукэбан в переводе с японского означает «девушка-босс». И это словосочетание как нельзя лучше характеризует главные ценности тех, кто входил в эту банду. Бесстрашие и отвага, дерзость и борьба против сложившихся устоев, помноженные на молодость участниц сукэбан, делали их по-настоящему опасными. Несмотря на то, что до серьезных и крупных дело доходило редко, им удавалось держать в страхе всю округу.

Столь эпатажное название вполне объясняется причиной появления группировки, ведь в основе феминистический настрой и противопоставление себя мужчинам. Первоначально в группировке состояли школьницы, которые формировались для защиты от банчо, нередко им приходилось участвовать в массовых драках. Позже их интересы вышли за рамки самозащиты, воровство, грабеж и даже разбой стали тем, что девчонок объединяло. Понадобилось меньше десяти лет для того чтобы молодежные банды разрослись до сети женских преступных группировок, в которые входило более 20 тысяч девушек и был свой совет.

Откуда взялись женские банды «сукэбан», и Почему их все боялись все японцы

Сукэбан оставили яркий след в субкультурах.

Позже сложился и некий свод правил, за нарушения которого были предусмотрены наказания. Это могла быть порка, причем публичная или прижигание кожи сигаретой. Нарушением считались, к примеру, отношения с парнем, который раньше встречался с другой девушкой-сукэбан. Кроме того, в банде действовал свой дресс-код.

Для всего мира эти девушки олицетворялись с японской школьной формой, однако на деле они не всегда носили именно ее. Хотя и использовали одежду для выделения и подчеркивания собственного единства. В последующем они надевали кимоно или повязку на лоб. Что касается школьной формы, то она была несколько видоизменена. Помимо традиционной плиссированной юбки, тельняшки, красного шарфика и белых гольф, пиджак или верхнюю одежду специально укорачивали, чтобы был виден живот, причем не прикрытый. А вот юбка, наоборот, была длинее обычной.

Этот наряд был нарочито антисексуальным, в ту пору в Японии было модным ношение коротких юбок, облегающих джинс, но сукэбан не признавали эксплуатацию женской сексуальности и намеренно от нее отказывались. По этой же причине к минимуму сводилось использование косметики. Зато девчонки всегда носили с собой бейсбольные биты, цепи и милую игрушку йо-йо. Позже они стали носить кожу, и их стиль стал более байкерским, однако традиционные японские мотивы всегда использовались. Этим они противопоставляли себя американской культуре, засилье которой наблюдалось тогда в Японии.

В последующем эта субкультура растворится в других группировках, однако образ девушки-подростка с хищным взглядом эксплуатируется до сих пор. Уж слишком дерзкими и запоминающимися были девушки-боссы.

Баловство или преступления?

Откуда взялись женские банды «сукэбан», и Почему их все боялись все японцы
Образы эксплуатируются до сих пор.

Кей-Ко – лидер среди таких же школьниц как и она, называющих ее Бритва, в буквальном смысле является криминальным авторитетом пригорода Токио. Она носит на груди бритву, аккуратно завернутую в ткань, но доля секунды и приставит ее к щеке своего противника. Она была лишь одной из тех, о которых ходили легенды – девчонкой, чей бунтарский дух позволил ей стать криминальным авторитетом. Они не просто существовали наряду с мужскими бандами, но и во многом превышали их как в численности, так и в жестокости и внутренней дисциплине.

Кроме отрицания собственной привлекательности и сексуальности была еще одна причина, по которой сукэбан носили длинные юбки – под ними было удобно прятать цепи или ножи. Часто на пиджаках вышивали драконов или другие традиционные японские гравюры. Волосы были вытравлено желтого цвета, а брови выщипаны в тонкую полоску. Часто при них были мечи из бамбука (такие используют на школьных уроках физкультуры), для них еще характерен жест пальцами, который известен как «Виктория». Еще они носили яркие носки, причем приспустив их.

Самый крупный союз включал в себя 20 тысяч девушек. В якудза, для сравнения, на тот момент состояло около ста тысяч мужчин. Но у последних четырехвековая история, а сукэбан взлетели за два десятилетия. Однако внутренняя иерархия в мужских и женских группировках была схожа – строгая дисциплина, иерархия и своя бухгалтерия. Ко времени взлета сукэбан якудза уже считались с ними, хотя подобное вообще не умещается в голове, учитывая, что во ворую группировку входили взрослые мужчины – криминальные авторитеты, а в первой рулили девчонки -школьницы.

Откуда взялись женские банды «сукэбан», и Почему их все боялись все японцы
Конфликты часто происходили и между самими группировками.

Для начала девчонки перестали подчиняться школьным нормам, они переделали школьную форму, покрасили волосы, носили маленькие портфели. Последний был не просто аксессуаром, а настоящим символом – так они выражали свое пренебрежительное отношение к школьному процессу, ведь в крошечную сумку не влезали учебники и тетрадки. Кожаные портфели специально варили для того чтобы они «сели» и стали меньшего размера. Согласно японским нормам такое поведение и изменения в школьную форму были сродни бунту.

На внешность девочек обратили внимание в полиции, взрослые руководствовались мнением о том, что сегодня послабления в одежде, а завтра – в поведении и требования к школьной форме стал более жесткими. Однако такие замечания не имели ничего общего с реальными наказаниями.

Законодательство страны восходящего солнца подразумевает так называемое предделинкветное поведение, это когда подростки (а в Японии этот возраст заканчивается в 20 лет) совершают какие-то деяния, которые не являются преступлением, но в последующем могут вылиться в них. Таким поведением могли назвать пропуски занятий, курение, плохие оценки и непонятные знакомства. Но в то же время считается, что это период взросления и через это проходят все люди. Именно поэтому к такому явлению как подростковые банды в стране восходящего солнца принято относиться не как к криминальному явлению, а подростковому баловству. Хотя глаза на это и не закрывают.

Откуда взялись женские банды «сукэбан», и Почему их все боялись все японцы
На смену одним подросшим хулиганкам приходили другие.

В 70-е, когда Япония находилась на заре своего экономического подъема, возник нефтяной кризис, что стало причиной резкого падения темпов роста. Это не могло не отразиться и на социальном положении в Японии. Особенно болезненный вопрос для Японии – невозможность выйти в «белые воротнички», представителям рабочего класса, стал еще острее. И в период экономического роста у девушек было куда меньше возможностей построить карьеру и стать влиятельным человеком.

К тому же, система оплаты труда исходя из возраста сотрудника, распространялся исключительно на мужчин. Власть страны была уверена, что женщинам комфортно на кухне, а значит и самое место. Кроме того, никакие выплаты и пособия для домохозяек, женщин, находящихся дома и занятых воспитанием детей, предусмотрено не было.

Откуда взялись женские банды «сукэбан», и Почему их все боялись все японцы