Как Пушкин без штанов вызвал переполох, либо Короткая история цензуры в Российской Федерации

0
575

Пушкин без штанов.

Как Пушкин без штанов вызвал переполох, или Краткая история цензуры в России

Пушкин не настолько без штанов.

За расовую, этническую и религиозную неполиткорректность

Чуть не был вырезан из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» большой эпизод, где на стройке хулиган оказывается выкрашен в чёрный цвет и бежит в подобии набедренной повязки и с подобием копья в руке за главным героем. По мнению цензоров, выглядел эпизод крайне расистки. В конце концов создателям фильма удалось убедить, что имелись в виду, конечно, не настоящие чернокожие — эпизод только отсылает к буржуйскому клише, который можно увидеть и в «Томе и Джерри». Недаром это клише натянули на отрицательного персонажа…

В советское время многие иностранные книги также выходили в сильно подчищенном от нападок на этнические группы виде. Так, читатели советской «Кармен» даже не представляют, какие антицыганские нападки позволял себе автор на родном языке. Из сочинений Джеффри Чосера убирали антисемитские пассажи, которых нет в советских публикациях. Уменьшено было количество подчёркиваний цыганского происхождения садиста Хитклифа в советских переводах «Грозового перевала».

А одно из произведений Пушкина потребовали отцензурировать при его жизни. Монах Филарет написал письмо главному цензору Империи Бенкендорфу, указывая, что в «Онегине» образ церкви принижен строкой «и стая галок на крестах». Рассмотрев жалобу, Бенкендорф пришёл к выводу, что поэт не виноват — что видел, то и описал, а виноват главный полицмейстер города, который галок должен гонять, дабы церкви имели приличный вид.

Впрочем, цензура никогда не была исключительно российским явлением: Как в Сикстинской капелле срамоту закрашивали и другие случаи странной цензуры в истории искусства.

Текст: Лилит Мазикина.