Как Селевк I основал одну из самых мощных империй: Расцвет и падение Селевкидов

0
510

Как Селевк I основал одну из самых мощных империй: Расцвет и падение Селевкидов


Империя Селевкидов была одним из самых крупных эллинистических стран, образовавшихся после погибели Александра Македонского в 323 году до нашей эпохи. Селевкиды правили большой империей, простиравшейся от Эгейского моря до Бактрии. Влиятельная империя оставалась господствующей силой в течение практически трёх веков, пока в конечном итоге не была поглощена новой сверхдержавой — Римом.

1. Образование империи

Как Селевк I основал одну из мощнейших империй: Расцвет и падение Селевкидов

Александр Великий, александрийская мозаика, около 100 г. до н. э. Фото: hr.hr2021.com.

Александр III, также известный как Александр Великий, умер в 323 году до нашей эры в возрасте тридцати двух лет. К моменту своей смерти он оставил после себя огромную империю, самую большую, какую когда-либо видел мир. Она влекла за собой земли из Греции вплоть до реки Инд. Момент смерти Александра ознаменовал переход в новый, только что родившийся эллинистический мир.

Почти мгновенно вспыхнула серия войн, так называемых Войн Диадохов (Преемников). К концу этих невероятно кровавых и безжалостных битв за выживание возникли три великих новых королевства, каждое со своей собственной правящей династией. Это были Птолемеи в Египте, Антигониды в Македонии и Селевкиды в Азии. Империя Селевкидов, управляемая династией Селевкидов, была ни чем иным, как обширным и разнообразным царством, управляемым македонской элитой, претендующей на то, чтобы быть преемниками Александра Великого.

2. Селевк I — основатель империи

Как Селевк I основал одну из мощнейших империй: Расцвет и падение Селевкидов

Тетрадрахма Селевка I, ок. 304-294 до н. э. Фото: google.com.

Отцом династии Селевкидов был Селевк I. Селевк служил рядом с Александром во время его кампании против империи Ахеменидов. После смерти Александра Селевку был отдан Вавилон, историческая и престижная часть империи с незначительной военной силой.

Селевк покинул Вавилон в 316 году до н. э., когда Антигон, самый могущественный из диадохов, напал на город. Затем Селевк стал адмиралом при Птолемее в последовавшей войне против Антигона и его сына Деметрия в Эгейском море. После нескольких крупных военных побед Селевку удалось вернуть себе Вавилон в 312 году до нашей эры. Считается, что именно в этот день родилась империя Селевкидов.

Как Селевк I основал одну из мощнейших империй: Расцвет и падение Селевкидов
Государство Селевкидов. Фото: en.ppt-online.org.

Вернувшись в Вавилон, Селевк сражался с армией Антигона в течение трёх кровавых лет с 311 по 309 год до нашей эры. Конец этой войны был победой Селевка, который сохранил свои земли в Месопотамии и потенциал для расширения на восток. Он укрепил своё господство над восточной половиной империи вплоть до Индии. Там он сражался с империей Маурьев, защищая свою восточную границу у реки Инд, получив в помощь пятьсот боевых слонов в рамках мирного договора с индийским царём Чандрагуптой.

Как Селевк I основал одну из мощнейших империй: Расцвет и падение Селевкидов
Селевк I. Фото: wikiwand.com.

После смерти Антигона в Ипсосе (301 год до н. э.) царство Селевкидов достигло Сирии. В 281 году до нашей эры Селевку I Никатору (Победоносному) было около семидесяти семи лет, когда он готовился вторгнуться в Македонию и вернуться домой после долгой военной жизни. Как только он вошёл во Фракию, в одном шаге от Македонии, он был убит Птолемеем Керавном, сыном Птолемея.

3. Взлёт империи

Как Селевк I основал одну из мощнейших империй: Расцвет и падение Селевкидов
Легионеры селевкидов. Фото: weaponsandwarfare.com.

Империя Селевкидов была самым большим из всех других эллинистических царств. С технологиями и ресурсами того времени такую империю было почти невозможно удержать. Распад был медленным, но начался почти сразу. Первый удар пришёлся с востока. Бактрия стала независимой примерно в половине II века, когда парфяне завоевали персидские земли. С этого момента Селевкиды забудут об идее возвращения любой земли, лежащей дальше Ирана.

Ещё один большой удар был нанесен, когда Селевк II (246-226 до н. э.) вёл гражданскую войну против своего брата Антиоха Иеракса, командующего Сардами. Последний обратился за помощью к галлам, которые вторглись в Малую Азию и вызвали опустошение. Аттал I, стоявший во главе Пергама, воспользовался ситуацией и отвоевал часть Малой Азии у империи Селевкидов. С тех пор Атталиды начали расширять своё влияние, опираясь на вновь возникшую мощь Рима, потихоньку избавляясь от Селевкидов. В результате справедливо будет сказать, что Селевкиды достигли пика могущества во время правления своего отца-основателя Селевка I.

4. Греко-македонское меньшинство

Как Селевк I основал одну из мощнейших империй: Расцвет и падение Селевкидов