Как в Ирландии превращали «падших дам» в рабынь: Дома Магдалины

0
628

Как в Ирландии превращали «падших дам» в рабынь: Дома Магдалины


Кто бы мог подумать, что дома, вначале предназначенные для поддержки дамам, с течением времени станут самым реальным испытанием для тех, кто туда попал. Популярные как приюты либо прачечные Магдалины – эти учреждения специализировались на том, чтоб вразумить и наставить на путь настоящий «падших дам», превращая их в самых реальных рабынь…

В течение десятилетий после Пасхального восстания 1916 года в Ирландии католическая церковь работала над восстановлением влияния в расцветающей демократии. В то время как ирландский революционный период был отмечен годами расширения равных прав для женщин, в середине 1920-30-х годах произошёл возврат к консерватизму. Роль женщин была возложена на домашнее хозяйство, а незамужние девицы или те, кого считали неразборчивыми в связях, подвергались суровым приговорам и наказаниям.

Как в Ирландии превращали «падших женщин» в рабынь: Дома Магдалины

Сёстры Магдалины. Фото: thetimes.co.uk.

Из этого религиозного догматизма стали весьма популярны дома Магдалины, также известные как приюты Магдалины или прачечные. Эти учреждения, первоначально предназначенные для «исправления» распущенных женщин, стали популярными в середине 1800-х годов и поддерживались как католической, так и протестантской церквями. Со временем они стали неотъемлемой частью ирландской жизни, захваченной католической церковью при поддержке ирландского правительства. То, что когда-то было создано для того, чтобы предоставить одиноким женщинам рабочие места и кров над головой, со временем превратилось в обязательные программы, которые включали годы неоплачиваемого рабства в жёстких, почти тюремных условиях.

Как в Ирландии превращали «падших женщин» в рабынь: Дома Магдалины

Как Ирландия превращала «падших женщин» в рабынь.

Эти дома Магдалины, а также приюты и промышленные школы содержали детей и женщин против их воли под покровительством религиозной благотворительности, в то время как реальность жизни тех, кто находился в приютах, была намного хуже, чем кто-либо мог себе представить. Последний дом Магдалины закрылся в 1996 году. В 2014 году в доме Магдалины была обнаружена братская могила, в которой без малого было около тысячи трупов, большинство из которых принадлежали детям. В последние годы многие из тех, кому удалось пережить Ад и вырваться из него, рассказывают о том, как им жилось на самом деле в якобы благоприятных местах. В статье приведено несколько историй, рассказанных женщинами, живших в домах Магдалины в ХХ веке. Это истории о правительственном пренебрежении, санкционированном церковью варварстве и личном упорстве тех, кто пытался выбраться из рабства.

Как в Ирландии превращали «падших женщин» в рабынь: Дома Магдалины
Прачечные Магдалины. Фото: en.wikipedia.org.

Когда история Магдалины была воплощена в жизнь в фильме Питера Маллана «Сёстры Магдалины» 2002 года, большинство из тех, кому на самом деле довелось побывать в этих домах, раскритиковали фильм за то, что он уменьшил всю серьёзность происходящего там.

Одна женщина, Мэри-Джо Макдонах, которая провела в приюте целых пять лет после того, как её изнасиловал сосед, сказала о том, что жить в домах Магдалины было гораздо хуже, чем показано в фильме.

Как в Ирландии превращали «падших женщин» в рабынь: Дома Магдалины
Неблагодарный труд в приютах Магдалины. Фото: thesocialhistorian.com.

Другие женщины, которые пережили пребывание в Магдалине, подтверждают это, говоря, что монахини и священники сломали их и обесчеловечили. Многие из этих женщин пострадали перед тем, как попасть в учреждение, и все они были мишенями системы, которая считала их женственность, анатомию и естественные желания оскорбительными и нечестивыми.

Как в Ирландии превращали «падших женщин» в рабынь: Дома Магдалины
Дом матери и ребёнка в Ирландии. Фото: ilg2.org.

В своей книге доктор Фрэнсис Финнеган, автор книги «Do Penance or Parish: Magdalen Asylums in England», написал о том, как он познакомился с женщиной, которая ранее воспитывалась в приюте, а после попала в прачечную:

«Однажды монахиня привела меня в монастырскую гостиную и сказала, что моя мать умерла. Но оказалось, что я больше двадцати лет работала вместе с мамой в прачечной, а монахини всё это время скрывали от нас правду. Вы просто не можете себе представить, какими жалкими и бесчеловечными были эти места. И самое ужасное заключалось в том, что это делали женщины с другими женщинами».

Как в Ирландии превращали «падших женщин» в рабынь: Дома Магдалины