Как военврач стал самым популярным в Советском союзе путником: Иная судьба Юрия Сенкевича

Как военврач стал самым популярным в Советском союзе путником: Иная судьба Юрия Сенкевича


В протяжении 30 лет зрители каждое воскресенье собирались у телевизионных экранов, чтоб совершить еще одно интересное путешествие вместе с Юрием Сенкевичем, ведущем «Клуба путников». Сам он никогда не грезил о славе, а занимался серьёзными исследовательскими работами, был военным доктором и даже планировал полететь в космос. Но ему была уготована совсем другая судьба.

Врач, учёный, несостоявшийся космонавт

Как военврач стал самым известным в СССР путешественником: Другая судьба Юрия Сенкевича

Юрий Сенкевич в детстве. / Фото: www.crazys.info

Он появился на свет в Монголии, где служили военными медиками родители будущего путешественника. После возвращения семьи на родину Юрий учился в обычной ленинградской школе, готовился стать военным медиком, хотел пойти по стопам родителей. А ещё он старательно изучал английский язык.

Однажды зимой Анна Куприяновна, мама Юрия Сенкевича, буквально на руках принесла в комнату пожилую и очень худенькую женщину, потерявшую на улице сознание от голода. В течение двух месяцев Анна Куприяновна выхаживала незнакомку. А та, едва придя в себя, стала в благодарность заниматься с мальчиком английским языком. Позже, когда она перебралась уже к себе, Юрий Сенкевич ездил к ней заниматься и моменту получения аттестата зрелости уже свободно говорил на английском языке.

Как военврач стал самым известным в СССР путешественником: Другая судьба Юрия Сенкевича

Юрий Сенкевич. / Фото: www.aeslib.ru

Выпускник Военно-медицинской академии Юрий Сенкевич два года проработал начмедом в военной части, а после был переведён в научный институт авиации и космической медицины, куда его рекомендовали, как перспективного молодого учёного. Позже весь отдел, где работал будущий телеведущий, перешёл в подчинение Института медико-биологических проблем. Непосредственным руководителем отдела стал Борис Борисович Егоров, первый врач, побывавший в космосе.

Юрий Александрович и сам должен был побывать в космосе в качестве врача-исследователя в экспериментальной программе. К сожалению или к счастью, но этот проект так и не был реализован. Случись тот космический полёт, вполне возможно, Юрий Сенкевич никогда бы не стал путешественником и ведущим.

Путешествие длиною в жизнь

Как военврач стал самым известным в СССР путешественником: Другая судьба Юрия Сенкевича
Юрий Сенкевич. / Фото: www.biografii.net

Ещё во время подготовки к полёту молодому учёному довелось почти год провести в Антарктиде в рамках эксперимента по изучению способности человека к выживанию в жестких экстремальных условиях. В Антарктиде, помимо основной работы, Юрий Сенкевич вёл путевой дневник для журнала «Дружба народов».

Когда Юрий Сенкевич вернулся из Антарктиды, Борис Егоров рекомендовал коллегу для участия в международной экспедиции известного норвежского путешественника Тура Хейердала. Последний, предложив СССР принять участие в уникальной экспедиции, где путешественники должны были пройти от Африки до Южной Америки на папирусном судне, созданном по типу древнеегипетских кораблей, поставил условие: кандидат должен быть врачом, в совершенстве владеть английским, иметь опыт экспедиций, а ещё обладать чувством юмора.

Как военврач стал самым известным в СССР путешественником: Другая судьба Юрия Сенкевича
Юрий Сенкевич. / Фото: www.ivejournal.com

Во время первого плавания на «Ра» Юрий Сенкевич и Тур Хейердал стали друзьями и сохранили дружбу на всю жизнь. Первая экспедиция едва не закончилась трагически: из-за изъянов конструкции судно «Ра» чуть не затонуло, а вот вторая, на «Ра-2», была очень успешной. Позже Юрий Сенкевич принял участие ещё в одной экспедиции: на «Тигрисе» через Индийский океан.

Как военврач стал самым известным в СССР путешественником: Другая судьба Юрия Сенкевича
Юрий Сенкевич и Тур Хейердал во время путешествия на папирусной лодке «Ра», 1969 год. / Фото: www.m24.ru

Уже после первого путешествия Юрий Сенкевич стал частым гостем в «Клубе кинопутешествий», ведущим которого был в то время Владимир Шнейдеров. Уже после первого участия Юрия Александровича в передаче редакцию просто завалили просьбами приглашать его чаще. А в подъезде дома, где жил путешественник, надолго обосновались поклонницы. По воспоминаниям второй жены Юрия Сенкевича, они все были чрезвычайно милыми и даже предлагали свою помощь по хозяйству.

Как военврач стал самым известным в СССР путешественником: Другая судьба Юрия Сенкевича

Топ категории

Право первой ночи: Была ли такая традиция...

Почти все традиции, которые остались в прошедшем, современникам кажутся, мягко говоря, одичавшими. В особенности добилось успеха тут средневековье. Но, невзирая на одичавшие характеры тех...

Современный интерьер с нотами классики: дом в...

Светлый интерьер в сдержанных тонах, плавные формы, много естественного света — так можно охарактеризовать данный дом. ...

Похожие новости

Почему самый внушительный «злодей» Голливуда принял православие и гражданство...

Знаменитый синематографический злодей, которого почти все зрители любя называют Шанг Цунг, уже пару лет является гражданином России. Это решение зарубежного актера его друзей не...

Почему старый народ Сахары называли «величавым» ещё в 500...

В свое время территория Сахары была куда больше успешным для жизни местом – там, где на данный момент место захватили песочные дюны, были сельскохозяйственные...