Как уголовники после амнистии 1953 года захватили город Улан-Удэ и что там происходило

Как уголовники после амнистии 1953 года захватили город Улан-Удэ и что там происходило


Отечественная история как наука постоянно была быстрее инвентарем агитации, ежели повествованием о развитии страны. Нехитро, что почти все обстоятельства так и остаются до конца не изученными, а материалы по ним секретными. Результаты амнистии 1953 года, в том числе осада Улан-Удэ преступниками, являются не много изученными. Однако имеются свидетельства очевидцев, которые становятся важными для историков и интересными для современников.

Лето 1953. Почему именно Улан-Удэ?

Как уголовники после амнистии 1953 года захватили город Улан-Удэ и что там происходило

Амнистированные уголовники, на свободе вели себя как в лагере.

В 30-40-е годы территория Бурят-Монгольской АССР была покрыта множеством лагерных островков «архипелага ГУЛАГ». В 1937 году здесь было организовано местное управление ГУЛАГа. Если в годы войны количество заключенных здесь не превышало пяти тысяч человек, то впоследствии количество заключенных увеличивалось. К началу 50-х годов в Бурятии было 8 колоний и 5 тюрем. Впрочем, это официальные данные, реальные могут отличаться в большую сторону.

На территории республики действовал Джидинский ИТЛ, заключенные которого работали в одноименном комбинате по добыче руды и концентратов. Лагерь успел снискать печальную славу, войдя в историю как один из самых жестоких, несмотря на то, что количество содержащихся здесь не превышало 10 тысяч.

Уже в июне 1953 в город стали приезжать бывшие уголовники. Сначала это были заключенные исправительно-трудовых лагерей, приехавшие из поселков Стеклозавода и Мелькомбината. Но то были свои, «местные» и проблемы в последующем создавались не только их силами. Совсем скоро к ним на «подкрепление» прибыли амнистированные с других лагерей.

Как уголовники после амнистии 1953 года захватили город Улан-Удэ и что там происходило

Первый крупный город на дорожной развязке стал центром криминального мира.

Основной наплыв преступных элементов шел с железнодорожных станций. В Улан-Удэ, как в крупный транспортный узел, пребывали бывшие уголовники, ехавшие из Колымы, дальнего Востока, Монголии. Большинству из них попросту некуда было ехать дальше, а здесь уже хватало «своих». В результате количество преступных элементов росло в геометрической прогрессии. Создавались бандитские группировки, которые должны были чем-то питаться, развлекать себя и в целом выживать.

Улицы заполнили люди без жилья, без работы, зато имеющие желание жить красиво, согласно представлениям своей тюремной идеологии. Всем этим людям, особенно не отягощенными моральными устоями, нужно было на что-то жить, чем-то питаться. К тому же, душа, за «энное» количество лет закрытого содержания истосковалась по кутежам, алкоголю, женщинам… Все это они добывали силой.

Из личных воспоминаний Надежды Куршевой

Как уголовники после амнистии 1953 года захватили город Улан-Удэ и что там происходило
Надежда Куршева.

Надежда Куршева – заслуженный юрист РФ имеет огромный опыт работы в судебной структуре. В самом начале своей карьеры, ее выпускницу Казанского юрфака отправили работать в Бурятию. Надежде на тот момент было слегка за 20. Шел 1951 год…

Девушку изначально готовили к сложностям. Климатические условия отнюдь не были комфортными: летом жара не ниже 30 градусов, зимой – лютые морозы. Суды, в которые она ездила с проверками, находились сотнях километров от столицы. Добираться до них приходилось на чем придется, да еще и в любую погоду. Она ездила и верхом на лошади и в собачьей повозке. Не удивительно, что к моменту наступления «холодного лета» Надежда успела получить как физическую, так и морально-волевую закалку. Когда город заполонили преступные элементы, эти навыки ей понадобились.

В 1952 году, все лагеря и тюрьмы были переданы в минюст. У судебных ревизоров (которым и работала Куршева), свои зоны ответственности, разделенные географически. В Бурятии таковых было достаточно, к тому же, в лагерях содержалось наиболее опасные преступники. Те, кто был осужден за убийства с отягчающими обстоятельствами. Те, кому продлевали срок из-за убийств, совершенных уже в местах заключения.

Как уголовники после амнистии 1953 года захватили город Улан-Удэ и что там происходило
На свободу после амнистии вышло более одного миллиона человек.

Количество тех, кто давно находился «по ту сторону закона», увеличило и то, что в 1947 году была отменена смертельная казнь. Через три года ее снова стали применять, но только в отношении врагов народа, предателей и шпионов. Реальные же уголовники получали тюремные сроки, причем не всегда длительные. Вне зависимости от количества убийств и отягчающих обстоятельств, преступник, их совершивший, мог получить максимум 25 лет.

Куршева, чей опыт позволяет сравнивать многие исторические пласты, в том числе и «лихие 90-е», утверждает, что, такого как в 50-е в Улан-Удэ она не видела больше нигде. Произвол царил и в тюрьмах, где власть давно захватили заключенные к максимальным срокам. Именно они являлись самой страшной категорией лагерников. Терять им было нечего, да и чужой жизни они не испытывали никакой жалости. Лагерь жил по своим законам, нарушать которые не решалась даже вооруженная охрана. Не говоря уже о новичках, которые были вынуждены подстраиваться под существующие нормы.

Любой проступок мог принести к разборкам и удавке, накинутой сзади на шею. Оружием в таком случае мог стать любой подручный инструмент, начиная от одежды и заканчивая куском простыни. Задачей охраны было недопущение прорыва через ограждение. То есть по факту колючая проволка – единственное, что ограждало преступное сообщество от советского. Немудрено, что любая попытка побега каралась расстрелом на месте. Вероятно, только благодаря этому удавалось сдержать попытки массового бегства. Хотя и они тоже случались.

Как уголовники после амнистии 1953 года захватили город Улан-Удэ и что там происходило
Лагеря давно стали бесконтрольными надзирателям.

Куршева курировала Джидинскую колонию. Прежде чем допустить девушку на территорию, с ней провели тщательный инструктаж о том, как нужно вести себя на территории колонии. Главным правилом было – не вступать в контакт, не отвечать на обращенные к ней вопросы, даже не поворачивать головы, не давать никаких приветственных знаков. С собой нельзя было брать удостоверений, расчески, каблуки – все, что могло привлечь внимание или использоваться как оружие. Если возникала острая необходимость, то на любые вопросы нужно было отвечать коротко: «Я адвокат».

Сами сотрудники лагеря тоже ходили по территории, где властвовали заключенные, без оружия. По той простой причине, что его тоже могли отнять, а вооруженные преступники представляли бы куда большую опасность. Охрана особенно не вмешивалась во внутренние конфликты, разве что это было чем-то из ряда вон выходящим.

Как уголовники после амнистии 1953 года захватили город Улан-Удэ и что там происходило

Топ категории

Торчащие уши, “заячья губа” и иные недостатки...

Голливудские звезды нередко кажутся обычным людям какими-то небожителями с безупречной наружностью. Однако это не так. Иногда они также как и иные мучаются от...

 С чем носить кожаные штаны, чтоб смотреться...

Еще десяток годов назад носить кожаные штаны дозволяли для себя смелые, уверенные внутри себя экстремалки: рокерши либо любительницы прокатиться на байках. Почти все...

Престижные дамские куртки весна 2021

Приход весеннего тепла не за горами, скоро встанет надобность поменять...

9 ярчайших и многофункциональных примеров дизайна прихожей...

Организация хранения, работа с цветом и оптические иллюзии — разбираем дизайн-проекты прихожих площадью 5 квадратных метров и берем на заметку проф приемы. ...

Похожие новости

Престижные раздельные купальники 2021

Если вы планируете отдых в 2021 году на пляже либо желаете посетить бассейн, обойтись без прекрасного и престижного раздельного купальника никак не получится,...

Почему считал предательницей мама-актрису сын звезды кинофильма «Обожать человека»:...

Жизнь этой звезды была чрезвычайно трудной. Ей довелось перенести все страхи войны, испытать голод и вволю покушать в первый раз уже в молодости. Невзирая...