Кто стал прототипом головного героя культового музыкального кинофильма «Мы из джаза»

Кто стал прототипом головного героя культового музыкального кинофильма «Мы из джаза»


Сначала 1980-х, когда на студии «Мосфильм» решили снять киноленту о первых джазовых коллективах в Советском союзе, все подразумевали, что кинофильм будет об Утёсове, ведь конкретно его музыкальный коллектив много десятков лет играл типичный «песенный джаз» — конкретно так сейчас определяют данный стиль. Но, когда Карен Шахназаров позвонил великому певцу и попросил его поделиться воспоминаниями, тот отрезал: «Да не было у нас тогда никакого джаза, так что фильм вам снимать не о чем». Однако режиссёр будущей ленты оказался настойчивым и все-таки нашел в архивах информацию о человеке, который стоял у истоков того самого джаза, которого в СССР 30-х годов не было.

Возможно, Леонид Осипович немного лукавил, ведь даже свой сценический образ он частично скопировал у талантливого американского шоумена Теда Льюиса. Побывав на концертах его знаменитого оркестра в Париже, молодой русский певец решил создать на родине нечто подобное. Правда, к джазовому стилю в его музыке всегда примешивались традиции российской эстрады и соответствующая духу времени «советская» злободневность.

Кто стал прообразом главного героя культового музыкального фильма «Мы из джаза»

Легендарный джазовый коллектив «Семёрка» и его руководитель Александр Варламов, фото 1930-х годов

Леонид Утёсов просто не мог не знать о своем коллеге Александре Владимировиче Варламове. Этот талантливый композитор и певец в 1930-х возглавлял один из лучших советских джаз-оркестров и стал настоящей легендой своего времени. Почти век спустя, оценивая его вклад в искусство, знаменитый историк джаза написал:

«Спросите любого нашего джазмена старшего поколения — а среди них немало знаменитых — почти каждый скажет: его увлечение джазом началось с Варламова».

Именно этого музыканта можно считать прообразом комсомольца Кости Иванова, которого по сюжету фильма «Мы из джаза» выгнали из техникума за увлечение «буржуазной музыкой». Однако в жизни настоящего советского джазмена были испытания гораздо более серьезные.

Кто стал прообразом главного героя культового музыкального фильма «Мы из джаза»

Пластинка, выпущенная в 70-е годы на фирме «Мелодия»

Александр Владимирович Варламов родился в 1904 году в Симбирске и после окончания мужской гимназии поехал в Москву поступать в ГИТИС. Молодой провинциал сумел пробиться на курс, однако оставаться там не стал, а перешел в Училище имени Гнесиных. Точно так же, как герой фильма, молодой студент увлекся заокеанским искусством и попытался «ассимилировать» его на советской почве. На преодоление трудностей и непонимания у Варламова также ушло немало времени. Помогло, пожалуй, то, что классическая музыка в начале 1930-х тоже переживала период «недоверия». Молодое государство во всем видело следы и зачатки контрреволюции. Однако Александру удалось доказать, что джаз имеет право на существование в советской среде, и в 1934-м стал руководителем небольшого оркестра.

Кто стал прообразом главного героя культового музыкального фильма «Мы из джаза»
Кадр из к/ф «Мы из джаза», 1983 год

Джаз-бэнд «Семерка» состоял только из музыкантов-импровизаторов. Семерка виртуозов быстро доказала, что новая и непонятная заокеанская музыка быстро находит дорогу к сердцам советских трудящихся, правда получалось это не всегда легко. Очень многие перипетии героев фильма действительно «списаны» из жизни. Была в истории этого джаз-бэнда и знаменитая темнокожая певица, звали ее Целестина Коол. Некоторое время она была очень популярна в СССР, выступала с оркестром Варламова, а затем и вместе с Утёсовым и даже записала в Советском Союзе сольную грампластинку.

Кто стал прообразом главного героя культового музыкального фильма «Мы из джаза»
Целестина Коол и Лариса Долина в роли темнокожей джазовой певицы

Осенью 1938 года правительство признало заслуги Александра Варламова и открыло «зеленый свет» новому виду искусства. Дирижер в самые краткие сроки сумел собрать джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета и принял участие впервой отечественной радиопередаче, а затем даже стал главным дирижёром Государственного джаз-оркестра СССР. Триумфальное шествие новой музыки по просторам Советского Союза прервала война. В первые же месяцы Госджаз преобразовали в Образцово-показательный джаз-оркестр Наркомата обороны и тут же отправили на фронт с концертами.

Александр Варламов пережил ужасное потрясение, когда ему, оставшемуся в Москве, пришла страшная весть: почти весь коллектив оркестра погиб под бомбежкой. Однако времени горевать музыканту не дали, — нужно было работать, ведь в тяжелые годы песня должна была помогать не только «строить и жить», но и воевать.

Кто стал прообразом главного героя культового музыкального фильма «Мы из джаза»
Леонид Утёсов вместе со своим оркестром дает концерт на фронте

В 1943-м году Варламов готовил программу для выступления перед американскими моряками в северных портах — Мурманске и Архангельске, но поехать в Заполярье ему не удалось. По ложному навету артиста арестовали и отправили на восемь лет в лагеря на Северный Урал. Правда, и там он «работал по специальности» — руководил агитбригадой, все так же выходил на сцену и даже сумел в очередной раз собрать джаз-оркестр. После освобождения, в 1951-м, вернуться в Москву Варламову сразу не удалось, и он работал преподавателем в Караганде. Лишь еще пять лет спустя знаменитый музыкант получил полную реабилитацию и сумел, хотя бы частично, восстановить свою разрушенную жизнь.

В последующие годы Варламов много писал. Его музыка звучит в фильмах: «Степан Разин», «Парень из тайги», «Доктор Айболит» в мультфильмах «Квартет», «Кентервильское привидение», «Первая скрипка», «Дикие лебеди», «Кот в сапогах», «Тараканище», «Шайбу! Шайбу!», «Капризная принцесса», «Чудесница» и многих других.

Кто стал прообразом главного героя культового музыкального фильма «Мы из джаза»

Топ категории

Как пробуждаться утром бодренькой и полной сил

Не многие любит утро. Недосып и спешка отражаются на настроении. Глаза слипаются, кожа на лице слегка помятая, а мысли в голове путаются. Однако...

Как сочетали уют и брутальность: квартира для...

Архитектор Мария Стороженко учла особенности места и отразила их в интерьере: натуральные материалы и фактуры передают атмосферу природы, которой окружен город, а брутальные акценты...

Как сейчас смотрятся дети-актеры, которых мы все...

Дети-актеры нередко завлекают к для себя внимание зрителей собственной непосредственностью и милыми чертами лица. За это им даже прощаются некоторые огрехи в актерской...

Похожие новости

Как сложилась судьба рыжеволосого Макара Гусева из кинофильма «Приключения...

Известность этого актёра после выхода на экраны кинофильма «Приключения Электроника» могла сравниться разве что со славой братьев Торсуевых, которые сыграли основных действующих лиц картины....

12 увлекательных и комфортных методов хранить кофе и чай...

Выборка наших мыслях приведет в экстазе любителей чая, кофеманов и всех, кто привык хранить много видов этих напитков и желает посети порядок на кухне....

11 малоизвестных фактов о «самой постылой царице» Марии-Антуанетте, жениться...

Постылая почти всеми Мария-Антуанетта прожила изумительную жизнь. Критики считали её эгоисткой и транжирой, но в действительности она была любящей мамой и, по неким данным,...