Куда увезли тело Ленина из Мавзолея во время Величавой Отечественной и как его сохраняли

Куда увезли тело Ленина из Мавзолея во время Величавой Отечественной и как его сохраняли


Величавая Отечественная война не стала причиной нарушать традицию смены караула у Мавзолея на Красной площади. Данная мероприятие была некоторым эмблемой нерушимости и показателем того, что народ не подломлен и все так же верен своим эталонам. Городские жители, ну и весь мир, даже не догадывались про то, что Мавзолей пуст, а вечное тело вождя вывезено глубоко в тыл. Операция была настолько секретной, что о ней ничего не было известно вплоть до 80-х годов, когда и был снят гриф «секретно». Так куда же вывозили тело вождя, и почему это так тщательно скрывали?

То, чем нельзя было рисковать

Куда увезли тело Ленина из Мавзолея во время Великой Отечественной и как его сохраняли

Мавзолей, замаскированный под обычный дом.

Спустя неделю после нападения немцев на СССР, была создана специальная комиссия, которая должна была заняться вопросом обеспечения безопасности тела Владимира Ильича. Немецкая сторона прекрасно знала о том, насколько большой урон можно нанести общему боевому духу Красной армии, уничтожив Мавзолей вместе с его содержимым. Красную площадь переделали до неузнаваемости, соорудив фанерные дома, над Мавзолеем сколотили второй этаж, полностью переделав городскую архитектуру. О том, что где-то в этом районе должна быть Красная площадь и Мавзолей, можно было догадаться, только восстановив схему города по изгибу реки. Но маскировка не была достаточной мерой, а рисковать товарищем Лениным было нельзя.

Созданная комиссия рассматривала самые разные варианты. Предлагалось засыпать мавзолей песком на два метра, хотя бы его центральную часть. То есть фактически похоронить тело, но специалисты пришли к выводу о том, что это все равно не убережет забальзамированное тело при попадании бомбы. Оставался один вариант – эвакуация глубоко в тыл.

Куда увезли тело Ленина из Мавзолея во время Великой Отечественной и как его сохраняли

Борис Збарский (справа), человек, сберегший тело вождя.

Профессора Бориса Збарского срочно вызвали к руководству. Товарищ Молотов, на тот момент занимавший пост первого зама правительства, поставил перед научным деятелем непростую задачу – подготовить тело Ленина к эвакуации. Выбор пал на Збарского не случайно, он уже участвовал в бальзамировании тела и был руководителем спецлаборатории при Мавзолее. То есть именно Збарский на тот момент отвечал за природную сохранность тела и справлялся со своими обязанностями вполне успешно. Но концепция менялась и Збарский должен был отвечать новым требованиям.

Ехать предстояло в Тюмень, Збарский и сотрудники его лаборатории должны были ехать вместе с объектом, за сохранность которого отвечали. Это было наиболее резонным решением, ведь профессор должен был лично следить за состоянием мумии и на месте решать о необходимости принятия экстренных мер.

Куда увезли тело Ленина из Мавзолея во время Великой Отечественной и как его сохраняли
Другой поезд, который тоже перевозил тело вождя такой участи не постиг.

Оперативно создали еще одну комиссию, которой предстояло проверить поезд спецрейса «Москва-Тюмень». Был проверен каждый болт и каждый винтик, составлен акт о техническом состоянии поезда, причем делали это чекисты, а не сотрудники железной дороги, как это происходило обычно, даже если речь шла о спецрейсах. Всего было снаряжено три поезда. В первом находилась охрана и ехала она впереди примерно на один перегон, затем следовал второй основной поезд с телом вождя. Вместе с ним ехали сотрудники лаборатории и другой рабочий персонал. В третьем снова была охрана.

Второй поезд был оснащен специальными амортизаторами и устройствами для поддержания низкой температуры и необходимого уровня влажности. Збарский несколько раз останавливал поезд для того чтобы убедиться в исправности установок. К этому времени тело Ленина уже пролежало в мавзолее 17 лет без никаких перемещений, а тут его было нужно везти сначала на машине, а потом и поездом, причем достаточно длительное время. В мавзолее стабильная температура не выше 16 градусов, а за окном поезда плюс 37. Стоит только догадываться на какой риск шли те, кто брал на себя ответственность за перевозку мумии.

Встреча в Тюмени

Куда увезли тело Ленина из Мавзолея во время Великой Отечественной и как его сохраняли
Временный Мавзолей.

Остановки спецрейса тоже были секретными, даже руководство станции ставилось в известность уже после того как поезд останавливался на перроне. В Тюмени же не было никаких «спец» промышленных и военных объектов, поэтому столь большое внимание к секретности в охране объекта породила массу слухов. Тюменцы были уверены, что в их городе делают «катюши», но хватило несколько месяцев для того чтобы весь город знал о том, что к ним привезли вождя. Забавно, но рассекретили информацию случайно сами же чекисты, когда в местном ателье заказали костюм в стиле 20-х годов без примерки. Впрочем, есть несколько вариантов относительно того откуда была утечка информации.

В целом же путешествие через всю страну прошло без каких-либо происшествий, на месте же все было готово к встрече ценного груза. Впрочем, о том, что конкретно везут в Тюмень не знал даже первый секретарь горкома. Его лишь предупредили о том, что из Москвы к ним будет эвакуирован крайне важный объект. В этом не было ничего удивительного, за годы войны только в Тюмень было перевезено более 20 промышленных предприятий.

О том, что этот самый « важный объект» — вождь социалистической революции стало известно лишь после прибытия. Поезд поставили на тупиковом перроне под охрану и стали осматривать несколько пустующих зданий, которые бы могли подойти для временного мавзолея. В итоге остановились на старинном здании, которое было расположено в центре города, но было огорожено высокой оградой. Здесь было важно мнение как профессора Збарского, так и руководителя охраны, потому выбор был целиком и полностью их зоной ответственности.

Куда увезли тело Ленина из Мавзолея во время Великой Отечественной и как его сохраняли
Караул выставляли у обоих Мавзолеев.

Тело поместили в здании бывшего училища, тут же поселился Збарский, который приехал вместе со своей семьей – ему предстояло обеспечить сохранность тела на период эвакуации. Задача эта была непростой и крайне ответственной одновременно. Строжайшая секретность и постоянная охрана были еще одной частью плана по сбережению тела вождя. Для этого формировались внутренние караулы из охраны кремля, внешняя охрана была доверена тюменским «безопасникам». Из Москвы было направлено целое воинское подразделение для обеспечения безопасности тела вождя.

Получается, что церемония смены караула происходила как в Москве у пустого Мавзолея, так и в Тюмени в застенках здания без свидетелей. О том, что Мавзолей на самом деле пуст, не должен был знать никто. Временный мавзолей тоже обладает своей уникальной историей. Ему больше сотни лет и первоначально в нем располагалось реальное училище, позже оно стало носить имя Александровского, после того как в нем побывал цесаревич, после здесь же открыт техникум этого же направления, который в последствии стал высшим учебным заведением. Здесь получали образование видные деятели, в том числе и революционеры, и творческие личности.

Ленина перенесли на второй этаж. Для сохранения температурного режима заделали два окна, Збарский же неустанно следил за состоянием тела и ежедневно докладывал Сталину о ситуации и сохранности тела вождя. Ему было велено докладывать обо всех ЧП. Причем в разряд чрезвычайного происшествия попадало все, даже снежок, брошенный в окно здания.

Куда увезли тело Ленина из Мавзолея во время Великой Отечественной и как его сохраняли

Топ категории

7 растений, которые можно не поливать месяц...

Бокарнея отогнутая, замиокулькас и каланхоэ — рассказываем о растениях, которые не требуют нередкого полива. ...

Для чего подделывали почтовые марки, и Как...

Для чего выпускать липовые почтовые марки? Потом, что это достаточно действенный метод вести идейную борьбу. И огромные страны, и мелкие, и даже несуществующие употребляли...

Похожие новости