Любовь на полосы фронта: Как обычная телеграфистка возвратила к жизни маршала артиллерии Василия Казакова

Любовь на полосы фронта: Как обычная телеграфистка возвратила к жизни маршала артиллерии Василия Казакова


Он прошел три войны, а Праздник 9 мая повстречал в звании генерал-полковника артиллерии. На счету генерала Казакова были разработки уникальных приёмов артиллерийского боя, которые потом стали учить в военных академиях. Он был удачным военным деятелем, но личная жизнь Василия Ивановича складывалась драматично. Жена получила смертельное ранение прямо на руках у супруга, а рана на сердце генерала не затягивалась после этого очень долго. Но там, на линии фронта нашлась девушка, возродившая будущего маршала к жизни.

Любовь на линии огня

Любовь на линии фронта: Как простая телеграфистка вернула к жизни маршала артиллерии Василия Казакова

Генерал-майор артиллерии В.И. Казаков. / Фото: www.marshalkazakov.ru

Василий Иванович отдавался военному делу без остатка. Он без устали разрабатывал приёмы ведения артиллерийского боя, о которых в то время никто не слышал. Благодаря Василию Казакову артиллерия обеспечивала теперь не просто огневую поддержку военных операций, а играла в них решающую роль. А в нечастые минуты отдыха его душа болела о сыне Викторе, попавшем в 1943-м в первом же своём бою в окружение. Когда сын, наконец-то, дал о себе знать, Василий Иванович перевёл Виктора к себе на Центральный фронт, где тот и прошёл всю войну.

Любовь на линии фронта: Как простая телеграфистка вернула к жизни маршала артиллерии Василия Казакова

Василий Казаков, Курск, июль 1943 года. / Фото: www.marshalkazakov.ru

А летом 1943 года к Василию Казакову приехала супруга, служившая неподалёку в должности начальника полевого госпиталя. Галина Павловна Шишманева только-только переступила порог комнаты, где жил муж, когда начался авианалёт. Генерал Казаков успел накрыть жену своим телом, но сразу почувствовал, как обмякла Галина, а по его руке потекла кровь… Спасти любимую женщину Василия Казакова не смогли, хотя из столицы прибыл лучший хирург. Будучи военным врачом, Галина Павловна понимала, что шансов выжить у неё нет. Похоронили её в Курске за день до начала контрнаступления.

Любовь на линии фронта: Как простая телеграфистка вернула к жизни маршала артиллерии Василия Казакова
Василий Казаков у могилы жены. / Фото: www.marshalkazakov.ru

Василий Иванович очень тяжело переживал утрату, но позволить себе расслабиться не мог, ведь от него во многом зависел итог важного боя. Тогда, под Курском стало понятно: врага можно и нужно бить. После тяжелого боя Василий Казаков снова и снова вспоминал свою Галину и никак не мог простить себе того, что он не спас её. А в новогоднюю ночь 1944 года он встретил девушку, вернувшую ему все краски жизни.

Чувства на войне

Любовь на линии фронта: Как простая телеграфистка вернула к жизни маршала артиллерии Василия Казакова
Василий Казаков с офицерами штаба артиллерии фронта. Слева от него сын Виктор. / Фото: www.marshalkazakov.ru

Светлана Смирнова служила связисткой в штабе. Зная, что она умеет играть на пианино, незадолго до полуночи командир вызвал девушку к себе и приказал отправляться в штаб, потому что концертная бригада до командного состава фронта добраться вовремя не смогла. Протесты Светланы и её робкие попытки отказаться от визита в штаб во внимание приняты не были. И она вместе с другой связисткой отправилась на встречу нового года.

Девушки слегка робели, ведь на празднике были приехавшие к мужьям генеральские жены в красивых нарядах. Правда, была супруга одного из командиров в военной гимнастёрке, как и они. Светлана оказалась за столом рядом с Василием Казаковым. Главный артиллерист страны был хмур и неразговорчив, позже девушке рассказали о гибели его жены.

Любовь на линии фронта: Как простая телеграфистка вернула к жизни маршала артиллерии Василия Казакова
Командующий артиллерией Центрального фронта Василий Казаков. / Фото: www.marshalkazakov.ru

А после Василий Иванович заговорил со своей соседкой. Она играла на пианино, командиры танцевали со своими женами, а когда возвращалась, её разговор с Василием Казаковым продолжался. Он и сам не понимал, чем так тронула его сердце эта хрупкая девочка с печальными глазами. Светлана рассказала ему, как в Севастополе авиабомба угодила в дом, где жила вся её семья. В одно мгновение она потеряла родителей, родственников и маленькую двухлетнюю племянницу. В память о ней Светлана дала себе слово после войны обязательно усыновить ребёнка.

Утром генерал Казаков уехал на передовую, пообещав позвонить новой знакомой. Вернулся через несколько дней и тут же попросил Светлану прийти к нему. И показал ей самое дорогое, что у него было: фотографии своей погибшей жены. Светлана поняла: он хочет, чтобы она ему верила.

Любовь на линии фронта: Как простая телеграфистка вернула к жизни маршала артиллерии Василия Казакова

Топ категории

Как смотреться недешево в ординарном платьице

Как смотреться недешево в ординарном платьице? Согласитесь, что не постоянно у нас хватает времени либо средств прикупить наряд для каждого особенного варианта. Потому...

Престижные юбки 2021 для дам после 50

Престижные в 2021 году юбки – это обязательный предмет гардероба для дам после 50. Но принципиально верно избрать фасон. Драпировать фигуру...

6 нежданных растений, которые можно вырастить на...

Горох, клубника и даже банан — рассказываем, какие растения высадить, чтоб сделать огород в городской квартире. ...

Похожие новости

Так ли жутка «бироновщина», как говорят учебники, либо Заслуженно...

Эру царствования Анны Иоанновны (1730-40-е) принято называть «Бироновщина». Соединено это с тем, что в то время всеми муниципальными делами ведал фаворит государыни Эрнст Бирон....

Как катастрофа привела к самому крепкому браку на российском...

Милой Дагмар, как называли её оба сына Александра II, было на роду написано стать императрицей Рф. И даже трагические действия не сумели поменять её...

4 серийных маньяка, которых так и не получилось изловить

4 предпосылки порадоваться, что ты живешь во время Генетических тестов.Пару 10-ов годов назад возможности милиции в поимке преступников были еще скромнее, чем на данный...