Почему царица-мама была не рада подъему на престол собственной дочери Елизаветы II

Почему царица-мама была не рада подъему на престол собственной дочери Елизаветы II


Сегодняшняя верховный английский монарх взошла на престол после скоропостижной погибели собственного отца Георга VI. Снаружи все приличия были соблюдены, коронация проведена, но про то, какие страсти бурлили за стенками Букингемского дворца вне поля зрения общественности, никто даже не додумывался. Как было установлено благодаря царскому биографу Кристоферу Уорвику, королева-мать не слишком была рада видеть дочь на престоле.

Её Величество королева Великобритании

Почему королева-мать была не рада восхождению на престол своей дочери Елизаветы II

Елизавета Боуз-Лайон. / Фото: www.fineartamerica.com

Её называли сначала Улыбчивой Герцогиней, а после – Улыбчивой Королевой. Где бы не появлялась Елизавета Боуз-Лайон, она неизменно лучезарно улыбалась. Она пережила своего супруга и младшую дочь и создала образ этакой «бабушки нации». Казалось, она на самом деле была добра и приветлива, однако внешность далеко не всегда соответствовала характеру королевы-матери.

Известно, что Альберту, герцогу Йоркскому, пришлось трижды просить руки своей избранницы, к делу даже подключалась его мать, считавшая, что Елизавета очень подходила в качестве супруги Берти, как называли принца в семье. Но Елизавета дважды отказала принцу и ходили слухи, будто изначально она была влюблена в старшего брата Альберта Эдуарда, который не обращал на улыбчивую приветливую Елизавету никакого внимания.

Почему королева-мать была не рада восхождению на престол своей дочери Елизаветы II

Елизавета Боуз-Лайон и принц Альберт. / Фото: www.dailymail.co.uk

Следует отметить: ответив согласием на третье предложение руки и сердца, Елизавета Боуз-Лайон стала Альберту действительно хорошей женой. Ни у кого не могло бы зародиться сомнение в её любви и преданности супругу. Она воспринимала все проблемы супруга, как свои собственные, даже нашла ему логопеда, который помог принцу почти полностью избавиться от заикания, и сама постоянно находилась рядом с супругом, поддерживая, помогая, ободряя.

Если бы не любовь старшего брата Альберта Эдуарда к Уоллис Симпсон, герцог Йоркский никогда не взошел бы на престол. Но Эдуард предпочёл любовь короне и 12 мая 1937 года Её Королевское высочество герцогиня Йоркская стала именоваться Её Величество королева Великобритании.

Почему королева-мать была не рада восхождению на престол своей дочери Елизаветы II
Елизавета Боуз-Лайон. / Фото: www.gettyimages.com

С Уоллис Симпсон Улыбчивая Королева враждовала много лет. Она позволяла себе пренебрежительные высказывания в адрес американки и даже Эдуарда принимала неизменно холодно. Позже Елизавета обвинит Эдуарда и его супругу в ранней смерти своего горячо любимого мужа. Эдуард и Уоллис, впрочем, отвечали Елизавете полной взаимностью и не упускали случая высмеять её внешность.

Королева-мать

Почему королева-мать была не рада восхождению на престол своей дочери Елизаветы II
Елизавета Боуз-Лайон. / Фото: www.blogspot.com

На протяжении 15 лет правления Георга VI его супруга наслаждалась своим высоким положением. Но в мгновение ока она оказалась всего лишена. Её даже перестали называть «королева Елизавета», так как она носила одно имя с дочерью, и теперь та должна была носить титул королевы. А вдову короля отныне называли королевой-матерью. Кстати, сама она сумела создать себе репутацию истинной мамы, а позже – бабушки нации.

Почему королева-мать была не рада восхождению на престол своей дочери Елизаветы II
Георг VI с супругой и дочерьми. / Фото: www.pinimg.com

В документальной ленте «Частная жизнь Виндзоров», вышедшей на коммерческом телеканале Smithsonian Channel, эксперт попытался объяснить чувства Елизаветы Боуз-Лайон ревностью. Королева-мать в самом расцвете сил должна была стать простым наблюдателем и отчаянно ревновала дочь к тому, что она получила все королевские привилегии. Ведь в своё время супруга Георга VI смогла стать очень популярной фигурой, завоевав свой авторитет во время Второй мировой войны.

После смерти супруга королева-мать уехала в Шотландию, где предавалась тоске и печали. Кажется, она готова была провести в уединении всю оставшуюся жизнь, но Уинстон Черчилль, навестивший Елизавету Боуз-Лайон, убедил её вернуться к своим обязанностям королевы-матери.

Почему королева-мать была не рада восхождению на престол своей дочери Елизаветы II

Топ категории

Летающее полено, которое не мог догнать никто:...

ИсторииПрактически по рецепту из российских сказок…Зайца ноги не лишь подкармливают, да и выручают. Для чего необходимы острые зубы и когти, когда от неприятеля можно...

Почему знаменитая француженка Мирей Матье два раза...

Она сразила весь мир своим голосом и неповторимой манерой выполнения, ей аплодировали миллионы зрителей, а СССР стал для неё любовью с первого взора. Мирей...

Парфюмерия оптом: в онлайн-каталоге большой выбор мужских...

Если запланирована оптовая покупка брендового парфюма, эксперты советуют не торопиться с конкретным выбором товара. Важно не только уточнить цены, ознакомиться с действующими акционными...

Похожие новости

Кого на Руси называли гулящими людьми и в чем...

Население дореформенной Рф исправно платило государству налоговые платежи. Однако были люди, которых называли «гулящими», и чьи отношения с казной были несколько другими. Положение их...