Почему хрупкую даму окрестили «невидимым ужасом»: 1-ая в истории дама снайпер

Почему хрупкую даму окрестили «невидимым ужасом»: 1-ая в истории дама снайпер


Снайпер Роза Шанина различалась в числе братьев по оружию умением вести высокоточную стрельбу по передвигающейся цели. На счету юной дамы, по различным данным, от 60 до 75 вермахтовцев, из которых более 12 — неприятельские снайперы. Газеты союзных государств окрестили Шанину «невидимым страхом» гитлеровцев Восточно-Прусского фронта, а советские журналы публиковали на своих обложках фото обаятельной девушки-снайпера. Роза не дожила до Победы нескольких месяцев, оставшись в истории 1-й женщиной-снайпером, награжденной орденами Славы.

Девушка с характером и приключения юности

Почему хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер

Шанина (внизу) с фронтовиками. /Фото: imageup.ru

Роза Шанина воспитывалась в многодетной архангельской семье инвалида Первой мировой. Дочку назвали в честь революционерки Люксембург. Белокурая рослая девочка отличалась напористым характером с малых лет. По окончании четырех начальных классов Шаниной для продолжения учебы приходилось пешим ходом преодолевать с десяток километров в соседнее село. В четырнадцать Роза, вопреки воле родителей, прошагала по тайге около 200 километров, чтобы отправиться с ближайшей железнодорожной станции в Архангельск. Настолько сильным было желание поступить в техникум.

Проживая в общежитии, Шанина, по воспоминаниям ее подруги Ани Самсоновой, часто возвращалась домой далеко за полночь. Роза пешком ходила навещать друзей и близких в соседний район, ухаживала за больной теткой. Так как ночью двери общежития наглухо закрывались, отчаянная студентка поднималась в комнату через окно на связанных простынях, которые ей выбрасывали товарищи.

Накануне войны в советских учебных заведениях ввели платное обучение, был сокращен и стипендиальный фонд. Шанина, не имевшая материальной поддержки, в сентябре 1941-го устроилась воспитателем в детский сад Архангельска, где ее обеспечили бесплатным жильем. Вечерами Роза продолжала учиться, а в детском саду стала любимицей воспитанников.

Требования отправки на фронт и блестящие успехи курсантки

Почему хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер

Кавалер высоких наград. /Фото: pbs.twimg.com

Во фронтовом дневнике, который Роза вела вопреки запретам командования, девушка часто рассуждала о будущем. Мечтала поступить в институт и в дальнейшем посвятить свою жизнь воспитанию сирот. Кстати, родители Шаниной растили кроме своих родных детей еще троих приемных. В конце 1941-го Розу потрясла трагедия – на фронте погиб ее 19-летний брат Михаил. От природы сильная и сдержанная девушка не ударилась в страдания, а направилась прямиком в военкомат. Там она потребовала немедленной отправки на передовую, в чем ей отказали в силу несовершеннолетнего возраста. Она совершила еще несколько подобных попыток, но ее не брали на фронт. Шанина добилась своего лишь в июне 1943-го, когда ее направили в женскую снайперскую школу.

Роза показывала блестящие успехи, закончив школу с особыми отметками. Еще в период обучения она освоила свой фирменный дуплет, точно поражая сразу 2 цели. Впоследствии ее мастерство не раз отмечалось опытными командирами, которые называли девушку лучшим стрелком дивизии. Школьный комитет предложил Розе остаться в учебном заведении в качестве инструктора, но девушка видела себя исключительно на фронте. В апреле 1944-го Роза Шанина прибыла в расположение стрелковой дивизии, попав в женский отдельный снайперский взвод.

Первые уничтоженные немцы и первые награды

Почему хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер
Шанина на обложке журнала. /Фото: libkr.ru

В первые же дни на фронте Шанина поразила свою первую живую цель. Сослуживцы вспоминали, что Роза непросто перенесла это событие, рухнув после попадания в траншею в угнетенном состоянии. Но адаптация необстрелянного бойца прошла быстро, и в дальнейшем Шанина слабостей себе не позволяла. В командирском рапорте значилось, что за одну апрельскую неделю снайпер-стажёр под артиллерийским огнём ликвидировала 13 немецких солдат. К лету 1944-го она достигла результата в 18 убитых гитлеровцев, за что ее удостоили первого ордена Славы. В рядах третьего Белорусского фронта это событие стало прецедентом. До того момента подобные награды вручались только мужчинам. В последнем военном сентябре Роза участвовала в боях под Восточной Пруссией, где женская снайперская группировка косила не только вражескую пехоту, но и бывалых гитлеровских снайперов. 16 сентября 1944-го ст.сержант Шанина получила свой второй орден Славы. К тому моменту количество уничтоженных гитлеровцев уже перевалило за полсотни.

Командование ценило и берегло результативную барышню, но Роза с неимоверным упорством рвалась на передовую. Случалось, что девушка своевольничала, за что неоднократно наказывалась всевозможными взысканиями. Ее близкие товарищи предполагали, что она намеренно нарушала дисциплину, чтобы ее отправили отбывать наказание в какое-нибудь «жаркое» место. После полученного ранения в плечо и месячной реабилитации не сдающаяся Роза Шанина получила официальное разрешение от командующего 5-й армии генерала Крылова на участие в боях первой линии.

Спасение командира и героическая гибель

Почему хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер
О Розе писали даже зарубежные газеты. /Фото: pbs.twimg.com

Наконец цель была достигнута, и меткий снайпер Роза теперь не только сидела в снайперских засадах, но и ходила в атаки и в разведки. В Восточной Пруссии состоялся ее последний бой. В тот день Шанина оставила в дневнике запись, предполагая скорую гибель. Немцы на ее участке вели сильнейшие и непрерывные минометные обстрелы, и в батальоне из 78 бойцов уцелели только 6. 25 января 1945-го Роза бросилась под огонь спасать раненого командира артподразделения. Разрыв очередного снаряда рядом с 21-летней девушкой не оставил ей шансов выжить. Сердце Розы остановилось в госпитале за несколько месяцев до Великой Победы.

В военное время о многих женщинах-снайперах известно было крайне мало. Детали жизни и службы Шаниной историки черпали, что называется, из первых уст. Девушка, не ленившаяся вести фронтовой дневник, оставила массу интересных зафиксированных фактов с фронта. Ее записи были позже опубликованы, а полная версия дневника выпущена на родине девушки-снайпера в 2011 году.

Ну а другой девушке-снайперу, тоже из СССР, судьба улыбнулась куда приветливее. Она после войны стала подругой президента США.

Топ категории

13 таинственных блюд, которые ты встречал в...

ИсторииЛучшееРаскладываем по полочкам, что же это все-таки за животные и с чем их кушают. Читай на чрезвычайно сытый желудок!Книжки — таинственные сотворения. Загадочнее разве что...

Исполнительница Валерия стала бабушкой в новогоднюю ночь

Популярная исполнительница российской эстрады Валерия в первый раз стала бабушкой. У младшего сына артистки Арсения Шульгина родилась дочь. Малютка родилась в новогоднюю ночь....

Чрезвычайно декоративно: 8 кроватей с прекрасными изголовьями,...

Изголовье у кровати — приметный элемент спальной комнаты. Предлагаем выборку с изголовьями, удивляющий формой и обивкой. ...

Как сложились судьбы детишек Маяковского, Есенина и...

Поэты конца девятнадцатого – начала двадцатого века кажутся людьми совершенно другого мира. Мир завершился, люди пропали… В действительности, Первую Мировую, Революцию и даже Вторую...

Похожие новости