Почему исполнитель «Нежного мая» утаивал правду о собственных родственниках и как попал в детском доме при живом отце

Почему исполнитель «Нежного мая» утаивал правду о собственных родственниках и как попал в детском доме при живом отце


Когда-то по сладкоголосому исполнителю группы «Нежный май» сходила с разума практически вся женская половина СССР. Однако не многие из его фанаток был в курсе, что образ круглого сироты не так чтобы соответствует реальности. Но у Юрия Шатунова были свои предпосылки на то, чтобы скрывать правду.

Непризнанный с рождения

Почему солист «Ласкового мая» скрывал правду о своих родственниках и как оказался в детдоме при живом отце

Маленький Юра Шатунов с мамой

Родился будущий кумир поколения конца 80-х в башкирском городе Кумертау. Но желанным ребенком он не был: его мама Вера Шатунова тогда только отметила совершеннолетие, а отцу Василию Клименко было 23 года. В планах стать родителями у молодых людей не было, но раз девушка забеременела, то пришлось расписаться. Однако новоиспеченный папа любовью к родившемуся мальчику так и не проникся и даже не записал под свою фамилию. Поэтому пришлось маме давать малышу свою: так появился Юра Шатунов.

Но напрасно Вера ждала, что со временем ее муж начнет относиться к ребенку иначе: он все больше раздражал Василия. И, чтобы спасти семью, девушка отдала Юру на воспитание бабушке и дедушке. Но отношениям это не помогло: спустя некоторое время супруг все равно ушел. Шатунову в то время было всего три года.

Вскоре умер дедушка, и бабушка, сославшись на то, что не справляется с внуком, вернула мальчика маме. Но Вере опять было не до сына: у нее появился новый мужчина. Однако сожитель не мог отказаться от рюмки-другой. Женщину же это не смущало – все же какой-никакой, а мужик в доме. Только Юру он тоже не спешил признавать. Поэтому у мальчика не было никакого желания находиться в доме, где его не любят: он часто пропадал на улице и несколько раз даже сбегал.
Вскоре и Вера стала любительницей шумных застолий. Из-за этого ее и без того слабое здоровье стало ухудшаться еще больше. Сожителю больная супруга была не нужна, и вскоре он ушел к другой женщине.

А матери Юры становилось все хуже и хуже: больное сердце давало о себе знать. Поэтому она отдала сына в школу-интернат. Женщине должны были сделать операцию, но не успели – в 1984 году ее не стало. Ей было всего 29 лет. Но самым страшным было то, что родственники оставили Юрия дома с мертвой мамой на всю ночь одного под предлогом, что ему нужно попрощаться с родным человеком. Сложно представить, что испытал 11-летний ребенок, несколько часов сидя возле усопшей матери. Неудивительно, что после такого у парня начались проблемы со здоровьем, и при малейшем беспокойстве у него начинали отказывать ноги.

Предательство за предательством

Почему солист «Ласкового мая» скрывал правду о своих родственниках и как оказался в детдоме при живом отце

Юрий Шатунов в юности

После смерти матери Шатунова на воспитание забрала тетя Нина Долгушина. Она пела в ансамбле народной песни в местном доме культуры и вспоминала, что и племянника часто брала с собой. По ее словам, музыке подросток нигде не учился, но имел идеальный слух и мог подобрать на гармошке и гитаре любую мелодию. Однако у родственницы тоже жизнь была нелегкой: после того, как ее мужа посадили в тюрьму, она одна воспитывала двоих детей. Поняв, что еще одного ребенка ей не прокормить, она решила отдать Юру в детский дом.

Будущий солист «Ласкового мая» узнав об этом, сбежал от тети и отправился к родному отцу. Но последний, который и до этого не особо жаловал сына, отказался забрать ребенка к себе, сославшись на то, что у него уже давно другая семья.

Почему солист «Ласкового мая» скрывал правду о своих родственниках и как оказался в детдоме при живом отце
Валентина Тазекенова заменила Шатунову мать

Юра бродяжничал по Башкирии и соседней Оренбургской области, а вскоре в столице последнего собрали комиссию по делу опекунства над подростком. Там его и увидела Валентина Тазекенова, которая была директором детского дома в поселке Акбулак. Ей стало жалко брошенного всеми мальчика, и она уговорила присутствующих определить его в руководимое ею учреждение. Через год Валентину поставили у руля школы-интерната №2 в Оренбурге, и Шатунов уехал вместе с ней. Позже певец не раз признавался, что именно Тазекенова заменила ему мать.

«Ласковый май»

Почему солист «Ласкового мая» скрывал правду о своих родственниках и как оказался в детдоме при живом отце
Группа Ласковый май

В то время в учреждении работала своего рода музыкальная студия, руководил которой Сергей Кузнецов. Однажды директор интерната познакомила его с бывшим воспитанником Вячеславом Пономаревым. Пообщавшись, молодые люди решили создать группу. Но была одна загвоздка: не было солиста. Тогда выбор пал на Юру Шатунова, который, по мнению, музыкантов, имел не только абсолютный слух, но и выделялся симпатичной внешностью, что немаловажно для сцены.

Так и в 1986 году появился «Ласковый май», которому суждено было стать уникальным явлением последних лет советской эпохи. Сергей Кузнецов писал песни, Вячеслав Пономарев стал басистом, роль солиста досталась Юрию Шатунову, а за светомузыку отвечал Сергей Серков. Первое выступление коллектива состоялось в доме культуры Оренбурга. И очень скоро молодые люди стали местными кумирами. Возможно, они так и остались бы звездами только в родном городе, если бы запись с их песнями не попала Андрею Разину, который в то время был менеджером еще одной популярной группы «Мираж».

Продюсер быстро смекнул, что нужно делать ставку не только на легкие молодежные песни о любви, но и на трагическую историю молодого солиста. Он посчитал, что образ круглого сироты больше впечатлит аудиторию, чем история о подростке, которого бросили близкие люди. Поэтому о родственниках Шатунова было решено ничего не рассказывать.

И это сработало: «Ласковый май» стал самой известной музыкальной группой в стране, и по популярности его даже сравнивали с легендарным The Beatles. И, конечно же, смазливый солист стал кумиром всех девчонок того времени: они дежурили под окнами гостиниц, где проживал певец, и готовы были на все, чтобы хотя бы получить его автограф. Его история жизни тоже породила немало слухов, а так как о его биографии было мало что известно, появилось немало баек. Некоторые даже серьезно считали, что Юрий – внебрачный сын самого Элвиса Пресли. «Вы посмотрите, как они похожи», — рассуждали поклонницы.

Почему солист «Ласкового мая» скрывал правду о своих родственниках и как оказался в детдоме при живом отце
Группа Ласковый май

Когда популярность «Ласкового мая» достигла огромных масштабов, объявились и родственники Шатунова. На тот момент ему было 16 лет. Однажды Разину позвонила женщина, которая представилась женой отца Василия Клименко и заявила, что семья готова забрать подростка к себе (как никак он им не чужой). Естественно, новоявленную родственницу даже слушать не стали.

А Юрий после большого гастрольного тура по США осенью 1991 года принял решение покинуть коллектив. По его словам, он устал от вечного образа мальчика-детдомовца и бешенного ритма жизни. Хотя 18-летний парень совершенно не представлял, что будет делать дальше, но понял, что так дальше продолжаться не может. После его ухода и «Ласковый май» недолго продолжал свое существование, ведь все же именно Шатунов стал его визитной карточкой.

Новая жизнь и давние обиды

Почему солист «Ласкового мая» скрывал правду о своих родственниках и как оказался в детдоме при живом отце

Топ категории

Если для вас незначительно за 40: как...

Дамам в зрелом возрасте становится труднее худеть. Что необходимо делать, чтоб скинуть излишние килограммы и при всем этом не нанести вред здоровью? Вот...

Какие тайны хранит самая старая ротонда Греции...

В центре второго по размеру греческого города Салоник высится могучее кирпичное круглое сооружение с конической крышей – старая Ротонда Галерия. Однако её внешний облик...

7 пригородных домов с потрясающими террасами

Воодушевляемся и берем мысли на оружие накануне дачного сезона. ...

9 кухонь, где собственники отказались от верха...

Показываем, как прекрасно отрешиться от верхних ящиков гарнитура (однако бы отчасти) в пользу роста места. ...

Похожие новости

Как сделать полку из фанеры: 6 моделей, которые можно...

Полки из фанеры — стильное и бюджетное дополнение интерьера. Предложили разные варианты для изготовления, чтобы было из чего выбрать! ...

7 редких приемов в дизайне прихожей, к которым стоит...

Ковер из плитки, шкафы с реечными дверцами, подвесные светильники — читайте про эти и другие красивые приемы в интерьере прихожей, которые вы не увидите...

10 самых зрелищных кинофильмов последнего десятки лет, которые были...

Современное кино просто нереально для себя представить без ярчайших эффектов, которые постоянно завлекают зрителей никак не менее, чем интересный развитие событий и профессиональная актёрская...