«Преступное чтиво», «Звездные войны» и иные киноленты с низким бюджетом, ставших культовыми

0
550

"Преступное чтиво", "Звездные войны" и иные киноленты с низким бюджетом, ставших культовыми

Разума Турман и Джон Траволта в кинофильме "Преступное чтиво"

Не все то отлично, что недешево. Это правило действует и в кинематографе: совсем не обязательно высокобюджетный фильм окажется хитом и будет тепло встречен публикой и критиками. Конечно, спецэффекты, дорогие костюмы и декорации могут произвести определенный эффект на зрителей, но едва ли эти детали способны повлиять на общий рейтинг фильма. Рассказываем о картинах с небольшим бюджетом, которые стали настоящими блокбастерами и заработали миллионы в прокате.

«Криминальное чтиво»

Имя Квентина Тарантино стало одним из самых громких в Голливуде благодаря его культовым картинам 90-х годов, в частности фильму «Криминальное чтиво», который принес режиссеру несколько наград, в том числе премию «Оскар».

Фильм с бюджетом в восемь миллионов долларов превзошел все ожидания создателей и принес им почти 214 миллионов долларов в мировом прокате. Конечно, его успех — это во многом и заслуга актерского состава. Главные роли в фильме исполнили Джон Траволта, Ума Турман, Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис, Тим Рот и другие. В общем, настоящие сливки Голливуда!

"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми

Джон Траволта и Сэмюэл Л. Джексон в фильме «Криминальное чтиво»

«Трудности перевода»

Фильм «Трудности перевода», в котором снимались Скарлетт Йоханссон и Билл Мюррей, принес Софии Копполе премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также еще три номинации. Бюджет картины составил всего четыре миллиона долларов.

Когда фильм вышел в прокат, он был показан только на 23 экранах. Несмотря на это, он все же сумел хорошо себя зарекомендовать в прокате, поскольку шел в кинотеатрах в течение 156 дней. Большой ажиотаж картина получила благодаря успеху предыдущего фильма Копполы «Девственницы-самоубийцы», а также признанному критиками актеру Биллу Мюррею — роль, к слову, София Коппола писала именно под него. В итоге в мировом прокате картина собрала почти 119 миллионов долларов.

"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми

Скарлетт Йоханссон и Билл Мюррей в фильме «Трудности перевода»

«Рокки»

Фильм «Рокки» 1976 года, в котором снялся тогда еще никому не известный Сильвестр Сталлоне, получил три премии «Оскар», а франшиза, в которую вошли четыре фильма, стала такой популярный, что занимает первое место в рейтинге самых кассовых фильмов о боксе.

Бюджет «Рокки» составил всего 1,1 миллиона долларов, а мировые сборы картины — 225 миллионов долларов. Вся франшиза собрала в мировом прокате 1,7 миллиарда долларов.

"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми

Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки»

«Джуно»

Бюджет картины Джейсона Райтмана составил всего 7,5 миллиона долларов. Денег на ее производство было так мало, что исполнительнице одной из главных ролей, актрисе Дженнифер Гарнер, даже пришлось урезать зарплату, чтобы снизить расходы. Отказываться от съемок она не стала, и не зря: фильм оказался таким успешным, что ему удалось заработать в мировом прокате больше 230 миллионов долларов.

Картина, главную роль в которой исполнил актер Эллиот Пейдж, объявивший себя трансгендерным мужчиной (ранее он был известен как Эллен Пейдж), получила несколько кинопремий, в том числе и премию «Оскар» за лучший сценарий, и стала очень популярной, особенно среди женщин, благодаря реалистичному и забавному взгляду на неоднозначную и спорную тему. Напомним, что в фильме рассказывается о беременной школьнице, которая решает отдать ребенка на усыновление.

"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми

Майкл Сера и Эллиот Пейдж в фильме «Джуно»

«Моя большая греческая свадьба»

Фильм Джоэла Цвика почти год шел в кино, что позволило ему собрать в мировом прокате почти 369 миллионов долларов (с бюджетом в пять миллионов долларов). Картина была тепло встречена и кинокритиками и получила несколько номинаций на престижные премии, в том числе на «Оскар» и «Золотой глобус». Правда, осталась в итоге без наград.

А вот сиквел картины, снятый спустя 15 лет после выхода первой части, оказался не таким успешным, но тем не менее затраты на бюджет оправдал. На создание фильма было потрачено 18 миллионов долларов, а заработал он больше 88.

"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми

Ниа Вардалос и Джон Корбетт в фильме «Моя большая греческая свадьба»

«Миллионер из трущоб»

На счету у 30-летнего британского актера индийского происхождения Дева Пателя уже немало известных и значимых ролей, но прославила его именно роль в фильме «Миллионер из трущоб». В фильме он сыграл юношу, который стал победителем в индийской версии телевикторины «Кто хочет стать миллионером?».

Картина получила 10 номинаций на премию «Оскар» и победила в восьми из них. При этом бюджет ленты составил 15 миллионов долларов, в то время как мировые сборы — почти 378.

Несмотря на мировую популярность картины, в Индии ее восприняли без восторгов — предметом споров стали изображение индийского общества, эксплуатация молодых актеров и использование словосочетания «пес из трущоб» в названии.

"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми