Природные фактуры и незначительно цвета: интерьер квартиры в Минске

0
364

В данной квартире конструктору получилось сделать органичную среду обитания благодаря игре форм, цвета и фактур.

Природные фактуры и незначительно цвета: интерьер квартиры в Минске

Гармоничный интерьер сложился подобно пазлу благодаря стечению обстоятельств. Из окон квартиры на десятом этаже открывается шикарный вид на парковую зону Минска. Изначально однушка в монолитно-каркасном доме имела свободную планировку. Заказчик, молодой мужчина, руководитель в IT-сфере, предпочитающий приглушённый свет и, соответственно, насыщённые тёмные тона, доверил её обустройство архитектору Светлане Артамоновой.

Перепланировка

Основные функциональные задачи, которые предстояло решить в данном интерьере, сводились к удобству проведения досуга с друзьями за настольными играми и плэйстэйшен, а также к необходимости создания отдельной спальни. Конфигурация квартиры позволила реализовать задуманное оптимальным образом: выделить кухню-гостиную с частично отгороженной входной зоной и отдельную спальню.

Природные фактуры и немного цвета: интерьер квартиры в Минске

Стол примыкает к «полупрозрачной» перегородке из вертикальных деревянных реек. С её помощью удалось отделить пространство кухни гостиной от прихожей. Шкаф, относящийся к последней, плавно переходит в кухонную мебель. Функциональность дополнительно подчёркнута цветом.

Согласно техническому паспорту, квартира сдавалась в эксплуатацию как жилая с кухонным оборудованием. В Белоруссии это означает, что кухню можно располагать где угодно. Предстояло решить лишь технический вопрос — организацию слива из кухонной мойки в канализацию. Архитектору не хотелось прибегать к установке дополнительного оборудования — канализационного насоса, перекачивающего стоки, так как это повлекло бы за собой необходимость периодического технического обслуживания, то есть лишние хлопоты. Поэтому мокрую зону кухни разместили у смежной с ванной комнатой стены, рядом со стояком, а всё остальное оборудование: СВЧ, духовой шкаф, кофемашину, холодильник — на противоположной. Центром помещения стал обеденный стол.

Природные фактуры и немного цвета: интерьер квартиры в Минске

Оригинальным украшением кухни-гостиной является «стол-река», выполненный на заказ из натурального дерева. Именно такой дизайн был принципиально важен для клиента.

Кроме того, в присоединённой лоджии удалось сделать полноценный рабочий кабинет: её утеплили и среди прочего оконный блок заменили на новый с коэффициентом сопротивления теплопередаче, близким к единице.

Природные фактуры и немного цвета: интерьер квартиры в Минске

Близ окна в кухне-гостиной находится зона отдыха с удобным угловым диваном и телевизором напротив. Шикарный вид на лес не хотелось закрывать шторами, поэтому на окне только жалюзи от солнца. Имеющаяся ниша в стене использована для создания встроенной витрины с подсветкой. Стена за диваном отделана декоративными панелями, имитирующими бетонные плиты.

Ремонт

При реализации дизайн-проекта особо грязных ремонтно-строительных работ производить не пришлось. В квартире уже была выполнена стяжка, а все неровности стен и потолка, а также электропроводку, получилось скрыть за гипсокартоном и отделочными панелями. (Конечно, чтобы сделать переход между паркетной доской и плиткой без стыков, а в зоне кухне провести работы по гидроизоляции, потребовалось подливать самовыравнивающийся состав, но это были мелочи по сравнению с возможным демонтажом конструкций или мокрыми процессами выравнивания.)

Природные фактуры и немного цвета: интерьер квартиры в Минске

Несмотря на имитацию скальной породы — дань мужскому интерьеру — спальня смотрится уютно благодаря тёплым цветовым акцентам текстиля.

Стену, разделяющую кухню-гостиную и спальню, выполнили из гипсокартона на металлическом каркасе: в ней следовало спрятать множество самых разных коммуникаций (и трубы, и электрику). Перегородка из кирпича или пеноблока просто не выдержала бы такого «решета» — количества проделанных каналов. Потолок опустили на 6 см, чтобы выровнять перепад и провести коммуникации, и зашили листами гипсокартона. Для размещения встроенных кондиционеров и в гостиной, и в спальне из того же гипсокартона сделали опуски близ окон.

Природные фактуры и немного цвета: интерьер квартиры в Минске

Так как хозяин квартиры поздно просыпается, в спальне на окнах установлены блэкауты, не пропускающие солнечный свет. Это трёхслойные шторы, за декоративной тканью которых имеется не пропускающее лучи полотно специального плетения. Внешний, обращённый к улице слой обработан специальным напылением, отражающим свет.

Дизайн

Современный интерьер квартиры сочетает в себе элементы лофта (бетонные панели за диваном, трековые системы освещения, плитку под бетон в душевой и кухне) и экотемы. В отделке использованы простые материалы максимально натуральных, природных оттенков (шпон дерева, бетон, камень).

Природные фактуры и немного цвета: интерьер квартиры в Минске