Размеренная классика: квартира в Санкт-Петербурге для матери и дочери 

Авторам проекта получилось сделать элегантный и многофункциональный интерьер, в каком чувствуются лёгкость и воздух. 

Размеренная классика: квартира в Санкт-Петербурге для мамы и дочери 

Заказчики и задачи 

Владелицы квартиры в исторической части Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне — мама и взрослая дочь. У них были пожелания относительно функционала помещений, а также стилистике. Было необходимо сохранить две спальни, два санузла, сделать гардеробную и объединенную кухню-гостиную, предусмотреть отдельную хозяйственную комнату. И оформить интерьер в стиле спокойной классики.

За воплощением пожеланий владелицы квартиры обратились к «Проектному бюро 7.4.2» — архитектору Наталье Анищенко. Наталья работала в соавторстве с архитектором Марией Остроумовой.

Спокойная классика: квартира в Петербурге для мамы и дочери 

Арочный дверной проем в гостиную отличается от остальных дверей — светлых глухих полотен с филенками. «Высокая стеклянная арочная дверь работает как фокусная точка в интерьере гостиной. Деревянная обвязка остекленных дверей собирает интерьер в единое целое, «подключая» дерево оконных рам и отделку остальной мебели», — комментирует Наталья.

Концепция интерьера родилась неслучайно, и сейчас представляется даже символической. «В начале работы я предложила несколько концепций интерьера, одна из которых основывалась на теме цветка лотоса, — делится Наталья Анищенко. — В тот момент с заказчицей только началось общение, и мы, конечно, не знали о том, что хозяйка квартиры родилась по цветочному гороскопу именно в День лотоса. Сомнений не оставалось, и был принят именно этот вариант как основной. Прочтение этой темы реализовано в цветовом решении и поддержании общего настроения интерьера: чистоты, спокойствия, умиротворения с вкраплением цветовых акцентов, максимально приближенных к природным оттенкам».

Спокойная классика: квартира в Петербурге для мамы и дочери 

Кухонный гарнитур выполнен по индивидуальному заказу. Он вместительный, но выглядит в интерьере легко благодаря светлому оттенку. Отдельно от гарнитура стоит буфет, а между ними — деревянное бюро. Такая расстановка мебели уравновешивает композицию кухонной мебели и помогает визуально «связать» кухню и обеденную зону.

Перепланировка 

По изначальному плану в квартире было три изолированные комнаты, два санузла, гардеробная и лоджия. По словам Натальи Анищенко, планировка, в целом, была удобной.

Однако, для воплощения пожеланий владелиц квартиры требовались некоторые изменения. Так, объединили кухню и гостиную, демонтировав между ними перегородку. Изменили вход в эту комнату — расширили проем и сделали двустворчатую арочную дверь. За счет площади гостиной выделили хозяйственную комнату, где разместили стиральную машину и место для хранения белья, инвентаря для уборки и прочих нужных вещей вроде стремянки. 

Спокойная классика: квартира в Петербурге для мамы и дочери 

Между двумя спальнями демонтировали перегородку и выстроили новую — с шумоизоляцией и нишами для встроенных шкафов. Также звукоизолировали все стены, которые граничат с квартирами по соседству, и потолки. 

Спокойная классика: квартира в Петербурге для мамы и дочери 

Кухонная мойка перед окном — всегда красивое решение, но требующее просчетов — так, чтобы окно можно было беспрепятственно открыть, не задев смеситель. Чтобы дать горячему воздуху от батареи под окном выходить, сделали специальные отверстия в столешнице. 

Отделка 

В отделке использовали несколько материалов для каждой комнаты, которые объединены одной идеей и стилистикой. На стенах в жилых комнатах — краска, на полу — паркетная доска. В ванной комнате скомбинировали несколько видов плитки, в гостевом санузле — краску и плитку. Обои не использовали, за исключением ниши в спальне хозяйки. Отделочные материалы, лепнина на стенах и потолке — молдинги, розетки под люстры, кессоны в коридоре, карнизы — делают интерьер фактурным и интересным.

Спокойная классика: квартира в Петербурге для мамы и дочери 

Массивная кровать белорусского производителя в спальне заказчицы дополнена легкими по конструкции прикроватными столиками. Картины на стене над кроватью написаны специально для этого проекта художником Виталием Тамковым.

Мебель и системы хранения

Как и хотели заказчицы, при входе в квартиру сохранили отдельную гардеробную, выделили хозяйственную комнату для хранения. Кроме того, в каждой комнате разместили шкафы — встроенные и отдельно стоящие. Например, в гостиной спроектировали встроенную библиотеку, в спальне мамы встроенные шкафы разной глубины — для одежды на плечиках и хранения вещей в сложенном виде. В комнате дочери — отдельно стоящий массивный шкаф, который выигрышно смотрится на контрасте с легким дизайном спальни. В ванной комнате — хранение над инсталляцией унитаза и биде, а также отдельный шкаф и тумба. 

Спокойная классика: квартира в Петербурге для мамы и дочери 

Топ категории

5 узнаваемых российских артистов, которые женились на...

Хоть какому артисту льстит внимание поклонниц, однако почти все из них сетуют на чрезмерную активность фанаток и остаются для них недостижимыми звездами. Обычно, они...

Что делали российские МИГи в небе над...

12 апреля, за десять лет до гагаринского полёта, пилоты под командованием три раза Героя СССР Ивана Кожедуба развеяли миф о неуязвимых летающих американских бомбовозах....

Теплый и роскошный интерьер квартиры в Северной...

Обладатели желали получить неоклассический интерьер с нотой Востока. Так на светлом бежевом фоне стенок возникли теплые «пряные» цвета в мебели, золотистый сплав, формы и...

Как фигуристка Елена Водорезова, превозмогая неизлечимую заболевание,...

Елене Водорезовой было всего двенадцать лет, когда она стала известной. Малая хрупкая девченка сразила сердца зрителей неописуемым талантом и притягательностью, а ещё – нечеловеческой...

Похожие новости

Как портреты преступников попали на валютные банкноты Австралии

Австралия – это не лишь изумительные звери и нашествие пауков, а и очень необыкновенные законы, характеры и взоры на жизнь. Вообщем, банкноты с изображением...

9 секретов работы с цветом от создателей ярчайших интерьеров

Анна Евдокимова, Ольга Цурикова и Наталья Широкорад поделились своими приемами в работе с цветом и советами, как внести в интерьер калоритные краски.  ...