Русские либо германские бойцы жили на фронте комфортнее во время 2-ой мировой

Русские либо германские бойцы жили на фронте комфортнее во время 2-ой мировой


Для современников, формирующий свое представление о войне на базе кинофильмов и рассказов ветеранов, солдатский быт остается «за кадром». При этом, для боец, как и для хоть какого другого человека, адекватные бытовые условия являются актуально нужными. Когда разговор велся о смертельной угрозы, бытовые мелочи отходили на второй план, а в военно-полевых условиях и вовсе не могло быть и речи об удобствах. Как выходили из положения советские солдаты и как их быт отличался от немецкого?

Что в книгах, что в фильмах этой сфере солдатской жизни уделено крайне мало внимания. Создатели кинолент опускали эту не самую притязательную часть солдатской жизни. Между тем, для зрителя это было на самом деле интересно, а для бойцов являлось неотъемлемой частью военного быта.

В военно-полевых условиях быт и гигиена немецких и советских солдат были в чем-то схожи. Размещение в походных условиях, проблемы с продовольствием, плохая почтовая связь, огромные физические нагрузки, которые перемежались с вынужденным бездельем – все это объединяло обе стороны. А то, о чем, в принципе не принято говорить – это голод, грязь, одолевающие насекомые, а главное – постоянная неизвестность, ожидание смерти или ранения.

Казалось бы, «на войне, как на войне», но воспоминания немецких солдат, демонстрируют, что порой в бытовом плане им приходилось сложнее. Хотя бы потому что они были далеко от родины, в непривычных для себя погодных условиях. А «генерал Мороз», который помог изгнать с русской земли ни одну вражескую армию?! Солдаты утверждали, что территория России кажется им бесконечной, а погодные условия все суровее и суровее. При этом мирное население всячески старалась портить им жизнь, зачастую вынуждая искать даже питьевую воду.

Советские или немецкие солдаты жили на фронте комфортнее во время Второй мировой

На войне было место даже концертам.

В условиях отдаленности от дома и отсутствия регулярной возможности переписки, боевые товарищи становились практически членами семьи. Потеря каждого из них переживалась как огромная потеря близкого человека.

Ограниченное количество развлечений, которые могли немного отвлечь от суровой реальности, тоже имели место быть. Иногда бывали культурные мероприятия с приезжими артистами, вечерами же чаще играли в карты. Несмотря на массу исторических свидетельств о немецких публичных домах, для большинства они были недоступны. Какие-то случайные связи с женщинами на оккупированных территориях не поощрялись с обеих сторон. Да и у большинства на родине ждала семья, супруга или любимая.

Гигиена или антисанитария советских солдат

Советские или немецкие солдаты жили на фронте комфортнее во время Второй мировой

Побриться и переодеться в чистое — было сродни празднику.

Все, что необходимо для нормальной жизни солдата – это еда, тепло, возможность поспать и помыться. Несмотря на то, что все самое необходимое было весьма в ограниченном количестве, советские солдаты успевали и читать газеты, и слушать радио, и написать письмо родным, и сходить на концерт (для советских солдат по понятным причинам, они проводились чаще). Но из всего солдатского быта реже всего принято говорить о гигиене. Достаточно интимный вопрос, который в то же время играет большую роль не только в комфорте отдельного человека, но и в его самочувствии.

Понять, как обстояли дела на фронте с гигиеной можно даже по расхожей фразе «кормить вшей на фронте». Сохранились архивные данные, согласно которым педикулез в рядах красноармейцев достигал масштабов эпидемии. Руководство, понимая сложность вопроса, создало бригады санитарных спецпоездов и подразделений, проводящих дезинфекцию. Потому советские солдаты боролись сразу с двумя армиями – фашистов и вшей. Военные медики, работавшие в частях, практически никак не могли помочь бойцам избавиться от надоедливых тварей. Для этого не было ни подходящих препаратов, ни физических возможностей.

Советские или немецкие солдаты жили на фронте комфортнее во время Второй мировой
Зима заметно все усложняла.

Самым сложным положение дел было в самом начале войны. Уже к осени 1941 года педикулезная эпидемия охватила части. На некоторых фронтах процент зараженных достигал 96%! Оно и не удивительно. Система санитарного обслуживания бойцов еще не была разработана. Попросту было не до того. Не было бань, прачечных, банально не хватало мыла, да и у того, что имелось, резко упало качество. В большом дефиците оказалась сода, которую использовали для стирки.

Было ясно, что проблему нужно решать, причем как можно скорее. Уже к зиме этого же года стали появляться БПДП – банно-прачечные дезинфекционные поезда. Это был настоящий конвейер. Через такое чистилище всего за один час могли пропустить более сотни бойцов. Поезд состоял из 15 (или чуть больше) вагонов, в каждом из которых располагалась раздевалка, душевая, прачечная, сушилки, комната для обработки формалином. Горячая вода и пар шли от самого паровоза.

Уже спустя год на помощь Красной Армии изготовили больше ста таких поездов. Несмотря на то, что ситуация перестала быть настолько болезненной, говорить о том, что вши и гниды были побеждены не приходится. Такие поезда не могли работать близко к линии фронта, чаще всего в них обрабатывали новобранцев, либо тех солдат, которые перенаправлялись из части в часть.

Советские или немецкие солдаты жили на фронте комфортнее во время Второй мировой
Если вечер выдавался спокойным, то провести его можно было просто у костра.

У фронтовой линии работали специально созданные обмывочно-дезинфекционные роты. Их число тоже регулярно росло, к середине войны их уже было больше сотни. Они боролись за гигиену солдат с помощью специальных дезинсекторов и передвижных душевых камер. За чистоту военной формы отвечали специальные прачечные отряды. Они тоже использовали довольно сильные химикаты для того чтобы вытравить насекомых.

В начале войны с насекомыми боролись при помощи синтетических инсектицидов. На их основе изготовлялось специальное мыло и другие обеззараживающие вещества. Но уже ближе к концу войны стал использоваться так называемый «дуст». Препарат был лучшим изобретением своего времени в этой сфере. Если им пропитать ткань, то насекомые даже не пытались в нем заводиться. А то, насколько этот препарат опасен для самого человека, ученым тогда было не известно.

Учитывая, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, солдаты и сами активно пытались избавляться от насекомых с одежды и волос. Например, они складывали одежду в металлическую бочку и ставили ее на костер. Высокая температура работала в качестве дезинфектора. Однако иногда, таким образом, военная форма просто сжигалась.

Советские или немецкие солдаты жили на фронте комфортнее во время Второй мировой
Банно-прачечный поезд. Вид изнутри.

В письмах им слали гребешки с частыми зубчиками. С их помощью вредителей можно было просто вычесать. Хотя бритье на лысо тоже было неплохим вариантом. Нередко уничтожали всю растительность, даже брови. Кстати, в фильмах часто показывают бойцов в полушубках из овчины. На деле же их особо не признавали, называя «вшивниками». Возможно, высшее руководство могло себе позволить содержать такую одежду в чистоте и носить ее, но обычные солдаты предпочитали фуфайки.

Интересный факт, но как только к третьему году войны нормализовалось питание в военных частях, сошла на нет и эпидемия. Конечно, огромную роль в этом сыграла и отлаженная система бань и прачечных.
Конечно же, с немецкой стороны стояла точно такая же проблема. Причем зачастую даже острее. Вши начали одолевать фрицев уже к зиме 1941 года, когда застигнутые врасплох холодом, они стали надевать на себя все, что попадется под руку. Тряпье было отличным рассадником для насекомых.

Советские или немецкие солдаты жили на фронте комфортнее во время Второй мировой

Топ категории

10 русских многосерийных кинофильмов, при показе которых...

На данный момент, в век больших технологий и веба, можно поглядеть полностью хоть какой кинофильм либо сериал, не привязываясь ко времени его показа по...

В чём секрет искусства Османской империи: Когда...

Всякий раз, когда речь входит об Османской империи, в голове здесь же всплывают образы и фантазии на тему державы, населённой величавыми султанами, заполненной экзотичными...

Кого на Руси клеймили железом каленым и...

В старенькой Руси телесные наказания были применены довольно обширно. Почти все из них были чрезвычайно ожесточенными и оставляли следы на человеческом теле на всю...

Краса – штука относительная: 5 звезд с...

Думаете, мир любит лишь людей с безупречной наружностью? Серьезно: эталона же нет. Больше того: конкретно оригинальность, необыкновенность человека присваивает ему изюминку. Редакция журнала...

Похожие новости