Сероватый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идейный цитадель и «реклама-мендежер» социалистической революции

Сероватый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идейный цитадель и «реклама-мендежер» социалистической революции


Сероватый кардинал и человек, конкретно создававший механизм деяния Русской власти и обеспечивающий его успешное функционирование в переломный период в 1917-1920 годах, Владимир Бонч-Бруевич – фактически не известен современникам. Но без него не была создана партия большевиков, не случилась Великая Социалистическая революция, да и карьера Ленина как вождя, была бы куда менее успешна, успел приложить руку он и к победе большевиков в Гражданскую войну. Так почему же образованный и авторитетный лидер затерялся в исторических перипетиях и не занял в ней достойного места?

Именно он свергал памятники царям и ставил на их место революционные символы, решал, кому и на какую тему писать в советской литературе, уничтожал церкви и работал со священниками, именно ему принадлежит разработка системы научного атеизма. Обладатель известной фамилии, он с юности отличался свежим и прогрессивным взглядом и способностью к наукам и литературе, что, в конце концов, привело его к революционной деятельности.

Встреча с Лениным и перемены в жизни

Серый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идеологический оплот и «пиар-мендежер» социалистической революции

Встреча с Лениным окончательно убедила молодого революционера в верности своих убеждений.

Бонч-Бруевича называют профессиональным революционером и это неспроста. Родился он в 1873 году в Москве. События, происходившие в стране, его всегда волновали и он не оставался в стороне. В революционную деятельность он включается, начиная с 80-х годов, является участником революции 1905-1907 годов. Нередко за свою революционную деятельность бывал наказан, так его исключали из института за организацию выступлений революционного характера, находился под надзором полиции и так окончил училище. Однако каких-то более серьезных наказаний ему удавалось избежать, нередко в этом помогала научная деятельность, интеллигентность и способность предугадывать на несколько шагов вперед.

Получив такое образование он возвращается в Москву и вступает в «Московский рабочий союз», чувствуя в себе литературный талант, он активно участвует в организации распространения нелегальной литературы и листовок, работает в издательстве. Поскольку в Москве вокруг него снова начинает сужаться круг, он мигрирует в Швейцарию, где занимается организацией поставки в Россию революционной литературы.

Серый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идеологический оплот и «пиар-мендежер» социалистической революции

Ленин понимал о необходимости создания революционной типографической продукции.

Еще до официального знакомства с Лениным он был активно вовлечен в революционную деятельность, но их знакомство стало знаменательным событием для истории всей страны. Ведь их революционный тандем был весьма продуктивным, а поддержка образованного и деятельного Бонч-Бруевича оказалась как нельзя кстати для Ленина. Встретились он в январе 1894 года, тогда Ленин дал совет Бонч-Бруевичу заниматься не только подпольной революционной деятельностью, но и легальной, объясняя это высокой эффективностью. Так можно будет прикрывать революционную продукцию, представая перед полицией добропорядочным гражданином. Ленин был уже опытен в таких вопросах и прекрасно знал, о чем говорил.

Бруевич прислушался к совету нового товарища и стал заниматься книжной редактурой. Это была серия книг для народа – широкое издательство для рабоче-крестьянского люда. Именно этим он занимался легально. Ночью же он печатал запрещенную литературу, которую успешно доставляли в организации и предприятия разных городов России.

Тогда же Ленин попросил товарища создать множительную мастерскую, для того чтобы увеличить количество листовок и запрещенной литературы, для более широкого охвата. Эта затея тоже удалась. Множительные аппараты того времени – мимеографы имели множество недостатков, хотя и позволяли делать копии рисунков или рукописей с помощью трафарета и краски. Напечатать листовки быстро и много все еще было невозможно. Нужна была настоящая типография, для того чтобы удовлетворить растущие потребности революционных деятелей.

Серый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идеологический оплот и «пиар-мендежер» социалистической революции
Примерно так работал копировальный аппарат того времени.

Ленин поставил этот вопрос перед своим товарищем и снова нашел отклик, подпольная типография, несмотря на все препоны и сложности была создана и успешно работала во благо социалистической революции, регулярно и исправно поставляя печатную продукцию. Позже эту подпольную типографию перевозят в Петербург, но скрыть ее от посторонних глаз не получается, она будет обнародована и разрушена. Бонч-Бруевич снова уезжает в Швейцарию и залегает на дно. Впрочем, это было лишь началом издательской карьеры Бруевича, впереди у него были куда более великие задачи.

В Цюрихе же он имеет возможность получить отличное образование на факультете естественных наук, параллельно он писал статьи для зарубежных изданий и для российской «Искры» и продолжал руководить пересылкой запрещенной литературы в Россию. В тот момент он занимался изучением сектантства и религиозных течений в России, эту информацию революционеры планировали использовать в своих целях, привлекая представителей подобных течений на свою сторону. Этим вопросом также заведовал Бонч-Бруевич.

Во время очередного визита Ленина, для того чтобы провести переговоры с Плехановым об издании периодики, была организована встреча и с Бонч-Бруевичем. Они определили приоритетные направления «Искры» и «Зари», Ленин также настоял на том, чтобы Бруевич стал ведущим журналистом «Искры». К тому же, газета, после того как была запрещена на территории Германии (по требованию русского правительства), редакция была перевезена в Женеву, тогда Бруевич стал основным сотрудником и главным пером социалистической революции. Он стал известен под псевдонимом Северянин. Особенно хлесткие статьи и громкие лозунги отлично удавались публицисту, который использовал свой литературный дар для революционных целей.

Раскол партии и дальнейшая революционная деятельность

Серый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идеологический оплот и «пиар-мендежер» социалистической революции
Второй съезд партии и раскол РСДРП.

Во время второго съезда РСДРП, когда произошел раскол на большевиков и меньшевиков, Бонч-Бруевич примкнул к большевикам и снова показал себя надежным товарищем Ленина, на которого можно положиться. Теперь в Женеве он полностью заведовал издательством, кроме того он же занимался изготовлением поддельных документов для революционеров, включая новые паспорта. Теперь вся революционная литература, которая везлась в страну, была организована, написана, распечатана и отправлена руками этого человека.

Фактически, он был идейным руководителем всего того, что происходит в стране. Сегодня его бы назвали пресс-секретарем и пиар-менеджером, но Бонч-Бруевич на самом деле знал свою работу. Он был не просто талантливым автором с нужной идеологической составляющей, но еще и весьма плодовитым журналистом и публицистом. Он писал на протяжении всей жизни и оставил огромное количество ценных материалов.

Серый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идеологический оплот и «пиар-мендежер» социалистической революции
Рупор того времени.

Накануне первой русской революции издатель приезжает в Россию. Имея возможность работать относительно спокойно, он приезжает в Петербург и начинает работать в газете большевиков «Новая жизнь». Параллельно с этим он готовит вооруженную забастовку. Вся подпольная деятельность журналиста обеспечивала ему огромный опыт конспираторской работы, он знал методы работы полиции и как от них укрыться. Благодаря своим специфическим навыкам он сумел организовать склады с оружием и боеприпасами, распределил их между революционерами.

Кроме того, большевик ведет подготовку к третьему съезду РСДРП и ездит по городам, ежедневно формируя из них отчеты Владимиру Ильичу. Позже он снова уезжает в Женеву по вызову Ленина для организации еще одной типографии. Которая получает название «Демос». К этому времени он уже являлся одним из лидеров партии.

Один из лидеров февральской революции

Серый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идеологический оплот и «пиар-мендежер» социалистической революции

Топ категории

Почему считал предательницей мама-актрису сын звезды кинофильма...

Жизнь этой звезды была чрезвычайно трудной. Ей довелось перенести все страхи войны, испытать голод и вволю покушать в первый раз уже в молодости. Невзирая...

Откуда возникли домыслы, что в метрополитене Москвы...

Ежемесячно данный поезд проезжает по кольцевой, останавливаясь на каждой остановке, но его двери открываются чрезвычайно изредка. Поезд различается от других – он древний, им...

Почему приспешник Адольфа Гитлера и «величавый собиратель»...

Организованное разграбление произведений искусства с завоёванной европейской территории было планом, развёрнутой нацистской партией, основным приверженцем которой был Герман Геринг. В действительности, в разгар нацистской...

Похожие новости