Стойкость и мужество Епистинии Степановой – мамы, у которой война забрала 9 сыновей

Стойкость и мужество Епистинии Степановой – мамы, у которой война забрала 9 сыновей


В городе Тимашевске Краснодарского края видится необыкновенную мозаичную композицию. На ней – девять подростков, и однако мозаику делали в русские годы, герои изображены практически по христианским канонам. Над каждым написано имя: Александр, Фёдор, Павел, Василий, Иван, Илья, Александр, Филипп, Николай. А еще в Тимашевске есть бронзовый памятник: на лавочке сидит пожилая женщина в платочке и с надеждой вглядывается в даль. Это Епистиния Степанова – мать, потерявшая на войне девять сыновей.

Стойкость и мужество Епистинии Степановой – матери, у которой война забрала 9 сыновей

Героическая мать Епистиния Степанова. /Фото:antispryt.ru

Удары судьбы

Судьба Епистинии с самого начала была непростой. Примерно в 8-10-летнем возрасте она попала жить к чужим людям: мать отдала её работать в очень обеспеченную казачью семью, а сама с младшими детьми переехала в Приморско-Ахтарск. Люди, у которых жила девочка, относились к ней хотя и не жестоко, но очень строго.

Когда Епистинии было 16, на неё положил глаз её будущий муж Михаил. Мужчина сосватал девушку у её старшего брата, который жил неподалеку. После свадьбы свёкр и свекровь, к которым переехали жить молодые, тоже обращались с Епистинией сурово, впрочем, вскоре супруги съехали от родителей и стали жить отдельно.

Стойкость и мужество Епистинии Степановой – матери, у которой война забрала 9 сыновей

Одна из комнат Степановых (музей). Фото:kuban24.tv

У Степановых было много детей, но, увы, вместо счастья в течение всей жизни Епистинии приходилось получать известия об их гибели. В Гражданскую войну белогвардейцы расстреляли одного из её сыновей. А когда наступила Великая Отечественная, остальные ушли на фронт…

Даже после получения похоронок женщина не хотела носить траур и отказывалась верить, что её сыновей больше нет.

Стойкость и мужество Епистинии Степановой – матери, у которой война забрала 9 сыновей
Памятник матери, которая ждет сыновей. /Фото:antispryt.ru

Всю войну она прождала у калитки, вглядываясь в лица людей, проходящих мимо «Не сынок ли идет?». С войны вернулся только Николай. С его приездом Епистиния ожила, и у нее появилась надежда, что, возможно, и остальные сыновья вернутся, но постепенно она угасла. Единственный оставшийся в живых сын, хотя и пришел с войны живым, все оставшиеся годы страдал от полученных на фронте ранений. В своем теле он носил осколки. В его биографии так и указано: умер от ран, и историки ставят его в один ряд с братьями-героями.

Стойкость и мужество Епистинии Степановой – матери, у которой война забрала 9 сыновей
Епистиния с сыновьями./bibliotim.ru

Каждый из девяти сыновей Епистинии отдал свою жизнь, не сломившись перед врагом.

Александр — погиб в 1918 году. Расстрелян белогвардейцами за то, что его семья помогала Красной армии.

Валентин – погиб в 1943 году. Был командиром отделения 106-й стрелковой дивизии 9-й армии. Сначала он попал в плен при боях за Джанкой в Крыму. Затем бежал, присоединился к подпольщикам, потом к партизанам. Во время выполнения задания был снова схвачен фашистами. Его посадили в тюрьму, а затем расстреляли.

Филипп – погиб в 1945 году. Воевал солдатом в составе стрелкового полка, попал в плен, умер за три месяца до окончания войны в немецком лагере для военнопленных.

Фёдор – погиб в 1939 году. В звании младшего лейтенанта служил в Забайкальском военном округе. Героически погиб в бою в районе реки Халхин-Гол, защищая рубежи нашей страны. Известно, что он поднял взвод и повел за собой в атаку. За этот подвиг был посмертно награжден медалью «За отвагу».

Иван – погиб в 1942 году. Служил в армии еще с 1937 года, в войну был командиром пулеметного взвода. В 1941 году попал в плен, бежал. Осенью 1942-го добрался до деревни под Минском, остался там жить, женился и ушел в партизаны. Был расстрелян немцами.

Илья – погиб в 1943 году. До войны служил командиром 250-й танковой бригады, Великую Отечественную встретил во время службы в Прибалтике. Был ранен, приезжал к матери в деревню долечиваться, а поправив здоровье, снова ушёл на фронт. Воевал под Сталинградом. Погиб во время битвы на Kyрской дуге.

Павел – погиб в 1941 году. В войну был артиллеристом. Пропал без вести во время боёв за Брестскую крепость.

Александр (назван в честь старшего брата) – погиб в 1943 году. Сашу в семье называли Мизинчиком, поскольку он был самым младшим сыном. Во время боев под Сталинградом лично уничтожил из миномёта два пулемётных дзота. Осенью 1943-го, будучи командиром стрелковой роты, одним из первых форсировал Днепр, а затем вместе с товарищами героически удерживал плацдарм на правом берегу реки на подступах к Киеву. Бойцы отбили шесть серьезных атак. Когда все товарищи погибли, Александр один отражал седьмую атаку, уничтожив полтора десятка немецких солдат и офицеров. Когда Сашу окружили фашисты, последней оставшейся гранатой он подорвал их и себя. За героизм Александр Степанов получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Николай – умер в 1963 году от полученных на войне ран. В войну сражался с фашистами на Северном Кавказе, на Украине. С фронта вернулся инвалидом, впоследствии тяжело болел.

Стойкость и мужество Епистинии Степановой – матери, у которой война забрала 9 сыновей
Мозаика с изображением сыновей. /Фото: kanschool9trud.ru

У Степановых были еще дети

Эта история и сама по себе трагедия Епистинии Степановой будет неполной, если не сказать о других потерях этой мужественной и стойкой женщины. Помимо девятерых сыновей-героев, отдавших свои жизни за Отечество, у женщины было еще шестеро детей. Увы, все они, кроме дочери Вари, ушли из жизни очень рано.

Маленькая Стеша в трехлетнем возрасте заигралась и вступила в чугунную ёмкость с кипятком. Мать окунула ее в холодную воду, а обожженные места помазала гусиным жиром. В итоге девочка умерла от воспаления легких, переохладившись в ледяной воде.

Не сломила женщину и ещё одна трагедия: Епистиния носила под сердцем мальчиков-двойняшек, но, увы, они родились мертвыми. Затем заболел свинкой и умер пятилетний Гриша. А перед войной, в 1939 году, погибла 18-летняя дочь Вера, жившая на тот момент отдельно. Девушка угорела в квартире, которую на тот момент снимала.

Из всех детей осталась в живых только Варя (свое имя она не любила и просила называть себя Валентиной). Она получила профессию учителя, вышла замуж за сотрудника НКВД и в войну находилась в эвакуации.

В семье Валентины и прожила Епистиния Фёдоровна последние годы жизни. Она заботилась о внуках, часто посещала уроки мужества в местных школах, рассказывая ученикам о подвиге своих сыновей.

Стойкость и мужество Епистинии Степановой – матери, у которой война забрала 9 сыновей

Топ категории

Похожие новости

Престижные дамские наручные часы 2021

Наручные часы — это не лишь устройство для контроля времени, да и престижный дамский девайс, без которого в 2021 году не обойтись ни...

До и после: 6 новых преображений ванных комнат

Вдохновляем на ремонт! В нашей подборке — новые интерьеры ванных, которые преобразились до неузнаваемости.  ...

Почему конструктор Брунеллески, который построил основной собор Флоренции тридцать...

Филиппо Брунеллески больше всего знаменит тем, что выстроил впечатляющий флорентийский собор Дуомо, ставшийся местной достопримечательностью и ещё одной гордостью Италии. К несчастью, не так...