Таинственный и влиятельный злой гений Великобритании: Взлёт и падение Томаса Кромвеля

Таинственный и влиятельный злой гений Великобритании: Взлёт и падение Томаса Кромвеля


В свое время один германский живописец по имени Ганс Гольбейн младший написал два портрета. На одном из них— сэр Томас Мор, английский аристократ, величавый философ и гуманист. Его имя понятно и почетаемо во всём мире. На втором — Томас Кромвель, сын обычного кузнеца, ставш?? правой рукою самого короля Генриха VIII и среди наиболее влиятельных людей того времени. Если поставить их рядом, может показаться, что они находятся в одной комнате и смотрят друг другу прямо в глаза. Хотя это не так. Полтысячи лет назад всем было ясно, кто из двоих Томасов герой, а кто злодей. Но недавно всё изменилось…

Такие разные люди

Загадочный и могущественный злой гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля

Портреты Томаса Кромвеля и Томаса Мора, Ганс Гольбейн младший.

Образ Томаса Мора дышит благородством. У него аристократичный профиль, он взирает открыто, но строго. Мор богато одет. Второй же Томас изображён без лести. Одет просто, над двойным подбородком плотно сжатые губы. Взгляд маленьких глаз Кромвеля невозможно разгадать.

Серый кардинал

В отношении Томаса Кромвеля это выражение звучит как каламбур. Ведь старт его политической карьеры состоялся с работы на самого настоящего кардинала по имени Томас Вулси. Да, тоже Томас.

Загадочный и могущественный злой гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля

Кардинал Вулси.

Эти Томасы были очень похожи. Дело в том, что кардинал Вулси тоже был простого происхождения. Он был сыном мясника. Вулси окончил Оксфорд когда ему было всего пятнадцать. Затем талантливый молодой человек попал в окружение короля Генриха VII. Когда на трон взошёл молодой и дерзкий Генрих VIII, карьера Вулси пошла на резкий взлёт. Сначала он стал архиепископом Йоркским, всего год спустя — кардиналом. Ходили слухи, что честолюбивый кардинал всерьёз подумывал о папском престоле.

Отец Анны Болейн называл Кромвеля «псом мясника». Но это было не совсем так. Томас был верен своему хозяину. Но был не просто его верным слугой, он был его учеником. Причём настолько талантливым, что смог превзойти своего учителя.

Кромвеля часто называют циничным предателем, шедшим по головам, не щадя даже тех, кто ему покровительствовал. И опять это не совсем правда. Хоть карьерный взлёт Томаса и совпал с падением власти Вулси, но молодой человек никогда не предавал его. Дань уважения Кромвель воздал своему учителю даже на своём гербе, который у него появился после резкого взлёта. Кардинал Вулси к этому времени уже умер. На гербе Кромвеля красовались две галки и роза Тюдоров. Люди, которые разбираются в геральдике сразу поймут откуда эти галки. Даже после смерти учителя Томас остался ему верен. Кромвель был принципиален до мозга костей. Неудивительно, что это многих раздражало.

Загадочный и могущественный злой гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Слева: герб кардинала Вулси. Справа: герб Томаса Кромвеля.

Любвеобильный король

«Развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». Так школьники в Великобритании учат порядок и судьбу жён короля Генриха VIII. По несчастью именно Кромвелю удалось приложить руку к началу этой зловещей последовательности. Первой женой короля стала Екатерина Арагонская. Этому предшествовала очень странная история. Сначала юная Екатерина стала супругой старшего сына Генриха VII, Артура, но он скончался. После этого почти десять лет девушка провела в Англии в весьма неопределённом статусе. То на ней собирается жениться старый король, то он назначает её послом… Перед смертью король приказал сыну Генриху взять в жёны Екатерину.

Загадочный и могущественный злой гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Портрет Генриха VIII, Ганс Гольбейн Младший.

Генрих был одержим получением наследника мужского пола. С женой ему в этом плане не повезло. У Екатерины родилось пятеро детей. Выжила же лишь одна девочка. По иронии судьбы именно она годы спустя и станет королевой. А пока Генрих VIII был просто в отчаянии. Кроме того, Генрих был ловеласом. Вскоре горячий мужчина увлёкся девушкой, которая была намного младше его жены. Он начал искать повод, чтобы развестись с Екатериной.

Этот повод циничный Генрих отыскал в Ветхом Завете. Там есть такие слова: «Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они». Генрих полностью проигнорировал контекст фразы, а также то, что в Новом Завете есть другие слова: «Если у кого умрёт брат, имея жену, и если он бездетен, да возьмет брат его жену и восстановит семя брату своему». Генриха это не интересовало. Тем более дети-то были, просто не мальчики.

Загадочный и могущественный злой гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Мария I Тюдор, дочь Екатерины Арагонской и Генриха VIII.

Единственной загвоздкой во всём этом было то, что нужно было получить благословение от папы римского. Для разговора с главой католической церкви был избран кардинал Вулси. Ему не удалось добиться разрешения на развод. Кардинала обвинили в государственной измене и сместили. На его место был назначен Томас Кромвель. Новый советник нашёл выход из ситуации. Он предложил Генриху реформацию. До этого Генрих VIII весьма активно выступал против этой идеи. Папа римский даже дал ему титул «защитник веры». Желание избавиться от нелюбимой жены и жениться на другой, чтобы получить долгожданного сына — заслонило собой всё.

Загадочный и могущественный злой гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля

Топ категории

10 фраз, которые еще не так давно...

Возлагаем надежды, тебе не пришлось занимать телефон, чтоб выйти в Веб и прочесть эту статью.В Вебе есть старый узнаваемый пост под заглавием «Фразы, за...

Карди Би обнародовала вторую беременность и показала...

Американская хип-хоп исполнительница станет матерью во 2-ой раз. Про это стало понятно на музыкальной премии BET Awards, которая прошла 27 июня в Лос-Анджелесе,...

За что Папа Римский одарил украинского...

Жизни Ивана Сулимы уделено в исторической науке маленькое внимание в условиях остальных украинских гетманов. Но конкретно данный предводитель писал историю цивилизации, положив свою жизнь...

Парадокс селебрити: Почему больше людей «известны, лишь...

Слово «селебрити» выдумал американский историк и культуролог Дэниел Бурстин еще в 1961 году. Термин отражал явление, которое почти всех поражало: «Ранее если кто-то был...

Темная икра заместо кильки: Как в Советском...

Фактически каждый слышал парочку неописуемых историй от собственных знакомых про то, что, мол, купил он кильку за 30 копеек, а там снутри «икра красная,...

Похожие новости

Что подобное магарыч на Руси, и При этом здесь...

Наверное каждый слышал фразу «С меня магарыч». Это словосочетание употребляют, не вдаваясь особо в его смысл. Однако почаще всего так говорят, когда считают...

Леопард, зебра и еще 5 принтов, с которыми просто...

С принтами в интерьере стоит быть осторожнее, а с этими — в особенности. ...