Темная икра заместо кильки: Как в Советском союзе из-за маленькой оплошки упала одна из самых крупных схема получения доходов от коррупции

Темная икра заместо кильки: Как в Советском союзе из-за маленькой оплошки упала одна из самых крупных схема получения доходов от коррупции


Фактически каждый слышал парочку неописуемых историй от собственных знакомых про то, что, мол, купил он кильку за 30 копеек, а там снутри «икра красная, икра темная…». К этим рассказам можно относиться недоверчиво, но факт остается фактом: расследование самого большого и дерзкого коррупционного дела в Союзе началось с баночки обычной кильки. Неизвестно, сколько бы еще работала преступная схема, если бы по глупой случайности килька, «нафаршированная» черной икрой, не попала на прилавки магазинов.

Магазины «Океан» были в СССР самым «рыбным местом». Немудрено, что ветеран войны, пожелав разнообразить свой стол килькой, отправился именно туда. Какого же было его удивление, когда дома в консервах он нашел не самую дешевую рыбку, а …черную икру. Вот так улов так улов!

Напомним, дело происходило в Советском Союзе, а герой событий – ветеран войны. Он не пошел скупать всю партию остальной кильки, а отправился в магазин выяснять причину такого обмана. И именно принципиальность этого человека помогла накрыть не просто банду коррупционеров, а раскрыть всю цепочку преступлений. Баночку с черной икрой он взял с собой. Руководство магазина принесло свои извинения и постаралось сделать все, чтобы замять инцидент. Им вовсе не хотелось, чтобы кто-то прознал о том, что в кильке попадается черная икра. А главное, чтобы контролирующие органы не заинтересовались, каким образом она туда попала.

Черная икра вместо кильки: Как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема

Магазины этой сети гремели на всю страну.

Но слух распространился довольно быстро. Далеко не все были так благородны как ветеран и страну охватила «кильковая лихорадка». С прилавков скупались рыбные консервы огромными партиями. Своеобразная лотерея с консервами происходила так шумно, что привлекла интерес правоохранительных органов.

Разматывая клубок, сотрудники КГБ вышли на две крупные фигуры. Генеральный директор фирмы «Океан» Фельдман и директор Фишман, который возглавлял один из магазинов этой сети. Фамилия последнего чистое совпадение, но совпадение весьма говорящее. Двое этих товарищей часто ездили в Европу, якобы в командировку. Однако на самом деле они вывозили деньги, меняли на валюту и делали вклады в банках.

Здесь сработала советская разведка, которая и доложила о том, что двое советских товарищей кутят деньгами в Чехословакии. Интересуются скупкой драгоценностей. По ним обоим началась проверка, сначала тайная. Разведка выяснила, что оба они планируют мигрировать в Израиль и готовятся к этому, собирая за рубежом наличность и драгоценности. Безусловно, у директоров были неплохие зарплаты, но суммы были настолько космическими, что о честном их происхождении не шло даже речи.

Рыба вместо мяса

Черная икра вместо кильки: Как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема

Рыба должна была частично заменить мясо. И с успехом справилась с этой задачей.

Уже к середине 70-х годов стало очевидным, что советское животноводство не поспевает за растущими аппетитами советских граждан. К тому же, благосостояние населения, позволяло покупать куда больше мяса, чем раньше. Советское руководство вместо того чтобы увеличивать мощности животноводства, хотя работа в этом направлении тоже велась, решает изменить предпочтения народа.

Было справедливо решено, что проще увеличить добычу рыбы, чем выращивать мясные породы скота. К тому же рыба явно превосходит по питательным свойствам и содержанию витаминов мясные продукты. Рыбные дни на предприятиях общественного питания были введены Микояном еще в 30-е годы. Эта инициатива была возобновлена. Снова по четвергам стали готовить исключительно рыбу во всех столовых страны. Нельзя сказать, что советские граждане сколько-нибудь противились такому нововведению.

Рыбным хозяйством на тот момент руководил Александр Ишков, у него был большой опыт работы, он убедил руководство страны в том, что недостатка в морепродуктах не будет. Учитывая, что советская рыбная отрасль стремительно развивалась и перевыполняла все поставленные планы, ему охотно поверили. Более того, ведомству Ишкова заметно расширили полномочия. Теперь он мог не только добывать морепродукты, но и заниматься их реализацией.

Черная икра вместо кильки: Как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема
Александр Ишков, который сначала привел рыбхоз к расцвету, а затем развалил.

Ишков, стоит отдать ему должное, стремился улучшить дела в родном хозяйстве. Так, из командировки в Испанию он вернулся полным идей. Особенно его впечатлили европейские специализированные рыбные магазины с огромным ассортиментом. Новейшее оборудование, в котором продукция выглядела еще более привлекательно и обходительные продавцы, так запали в душу Ишкову, что он решил организовать нечто подобное и на родине.

Инициативу министра Брежнев поддержал, к тому же он и сам жаждал идти вровень с развитыми европейскими странами. Было закуплено новейшее оборудование, оснащены помещения, обучен персонал. Добыча морепродуктов, которые планировалось продавать в сети новых магазинов, только росла. В Москве один за другим открылось пять магазинов «Океан». Жители столицы по достоинству оценили такое новшество и с удовольствием делали покупки в новой сети.

Впрочем, в «Океан», являющийся советским образцом европейского уровня торговли, стал едва ли не местом для экскурсий. Вскоре аналогичные магазины появились и в других городах.

Черная икра вместо кильки: Как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема
Граждане СССР научились есть рыбу на регулярной основе.

Эта рыбная кампания советского государства удалась. Граждане на самом деле стали охотно питаться рыбой. К тому же стоила она гораздо дешевле мяса, а пищевые и питательные свойства ничуть не хуже. Сеть магазинов с масштабным названием «Океан» била все рекорды по показателям, Ишкова готовили к очередной награде. Оно и не удивительно, ведь в выигрыше оказались все: граждане получали продукцию высокого класса за небольшие деньги, государство – прибыль, да еще и решало проблемы с мясным дефицитом.

Был создан Союзрыбпромсбыт – организация, которая находилась под ведомством рыбного хозяйства и занималась реализацией морепродуктов. Возглавил новую организацию Юрий Рогов. Курировал это направление Владимир Рытов, на тот момент занимавший пост заместителя министра.

Когда слишком хорошо – тоже плохо

Черная икра вместо кильки: Как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема
Астраханский осетр.

Ишков, пользуясь тем, что его детище пользуется невероятным успехом, выбивал все новые «плюшки». Имеет право — считали в правительстве и снова разрешали рыбному хозяйству ту или иную поблажку. Так, Ишков подсуетился, чтобы 0,1% от улова можно было списывать как некондицию. Это могла быть мелкая рыба, нетоварного вида, деформированная. Сотрудники умудрялись даже на этом ничтожном проценте делать бизнес, продавая то, что списано как «некондиция». К тому же пойди там разберись, что конкретно было списано.

На следующем этапе, непосредственно в самом магазине, тоже можно было списать 10% заморозки как лед или поврежденную при перевозке рыбу. Якобы на прилавках «Океана» никакой второсортной рыбы быть не могло. Сотрудники тут же сориентировались и списывали элитные сорта, которую перепродавали в рестораны или из-под прилавка. При изготовлении рыбных полуфабрикатов тоже можно было навариться, отправляя часть морепродуктов на продажу по нелегальной сетке.

Черная икра вместо кильки: Как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема

Топ категории

5 методов прекрасно подписать емкости с продуктами...

Маркер для стекла, скотч и эмбоссер: поведали, как применять эти предметы для организации дома. ...

Беспринципиальный человек

Мораль постоянно числилась мерилом благочестия, но перевоплотился в ханжество, тупость и обузу. Что подобное беспринципность? Беспринципность – отсутствие точных принципов, пренебрежение...

Угловой диванчик в интерьере (33 фото)

Рассказываем, как избрать и очень успешно вписать угловой диванчик в интерьер гостиной хоть какого размера. ...

Андрей Курпатов: «Изменения, которые происходят у нас...

ИсторииМужские правилаЛучшееКогда тебе в руки попадает врач Курпатов, мелочиться в вопросах не стоит. Потому мы побеседовали на тему «Куда катится данный мир», заодно попытавшись...

Похожие новости

Как складываются отношения меж звёздами и их моклонниками: Помощь...

Фанаты являются обязательным элементом стиля хоть какой звезды. Поклонники популярных персон могут вести себя обходительно либо не чрезвычайно, но при любом варианте конкретно они...

Что представляла собой, как трудилась в Советский Союз система...

Для хоть какого, в чьем анамнезе имеется русское прошедшее, ГУЛАГ является олицетворением чего-то наизловещего и пугающего. Лагерная система Советский Союз, ставший конечной точкой маховика...

Чего боятся мужчины? 5 главных страхов, в которых они...

Принято считать, что мужчины – смелые и бесстрашные. Но даже у самых храбрых из них имеются фобии, о которых они предпочитают помалкивать. Ведь...