За что попадали в штрафбаты в годы 2-ой мировой, и Как там выживали

За что попадали в штрафбаты в годы 2-ой мировой, и Как там выживали


Отношение к самым разноплановым историческим событиям в Советском союзе изменялось как маятник. Тема штрафных отрядов вначале была табуирована, получить точную данные о числе боец в штрафбатах, было фактически нереально. Однако после 80-х, когда мaятник принял оборотное положение, стали появляться огромное количество материалов, статей и документальных кинофильмов на эту тему, которые также были далеки от правды. Справедливо полагая, что истина где-то посередине, стоит отделить зерна от плевел и понять, что правда в этой истории, а что вымысел.

Правда о штрафных батальонах очевидна на самом деле жестокая и тяжелая, однако и быть не может по-другому, раз речь идет о военном времени. Но нет в штрафбатах и той безысходности, с которой изображают ее противники коммунистического режима и просто некоторые современники.

Если где-то и должны были появиться штрафные батальоны, то однозначно это должен был быть СССР. Жесткая система, порой бесчеловечная, она, тем не менее, не вызывала вопросов относительно необходимости кровью смывать свою вину. Миллионы ни в чем не повинных людей не имели такой возможности, проводя жизнь в застенках ГУЛАГа. Современные историки сходятся во мнении о том, что советский штрафбат был куда гуманнее немецкого. В последнем выжить практически не было шансов. И да, в этой войне штрафбат первыми ввели фашисты, но только не как место для перевоспитания, а как последнее место изгнания. Выйти из немецкого штрафбата было невозможно, а вот из советского – вполне. И в этом их главное отличие.

Из немецкого плена прямиком в штрафбат

За что попадали в штрафбаты в годы Второй мировой, и Как там выживали

Штрафники — на передовой.

Часто озвучивается мнение, дескать, в стране Советов, где к человеку, освободившемуся от плена, было множество неудобных вопросов, солдат после плена ждал штрафбат. Однако примерное распределение после освобождения в 1946 году советских пленных солдат показывает, что их вовсе не гнали в штрафные батальоны. 18% были сразу отправлены домой, более 40 % вошли в состав воинских частей, еще 20% — рабочих батальонов, 2% остались в лагерях-фильтрах, а 15% переданы сотрудникам НКВД для разбирательств.

Те, кто был отправлен по своим военным частям, затем ехали домой, получив демобилизацию. Те, кто отправился в НКВД, подлежали более детальному разбирательству из-за подозрений в связях с немецкой стороной. Вовсе не все, попавшие в руки чекистов, затем отправлялись в лагеря, достаточно и тех, кто попал в лагерь и на самом деле заслужил такой участи. Хотя это не отрицает и того факта, что многие попадали в лагерные застенки совершенно незаслуженно. Но речь идет об исключительных случаях, а не о массовых репрессиях со стороны НКВД по отношению ко вчерашним пленникам.

Подобные рассуждения приводят к одному – неоднозначному восприятию штарфбатовцев и тех, кто отдал жизни за Победу, воюя на передовых. 34,5 млн солдат красноармейцев участвовало в боях за все годы войны. В числе проштрафившихся бойцов было чуть больше 400 тысяч, то есть это меньше полутора процентов от всей суммы бойцов.

За что попадали в штрафбаты в годы Второй мировой, и Как там выживали

Попасть в штрафбат мог любой.

Весна и лето 1942 года были крайне тяжелыми для Красной армии. В борьбе за Харьков было потеряно около 500 тысяч человек, фашисты взяли Крым, Севастополь, прорывались к Волге, все увеличивая захваченные территории. Воронеж, Ростов-на-Дону уже пали под натиском… Казалось, что отступление Красной армии уже ничего не сможет исправить. При этом, каждая потерянная территория означала потерю ресурсов – Союз уже лишился связи, опасения вызывал Кавказ, прорвавшись на который фашист мог лишить армию топлива. Этого нельзя было допустить.

Это стало благодатной почвой и вполне достаточным поводом для создания приказа, который вошел в историю под кодовым: «Ни шагу назад!» В документе говорится о потерях Союза в войне, призыв понять, что каждый километр Родины – это люди, это хлеб, это заводы и фабрики, дороги, в том числе и снабжающие армию всем необходимым для победы – красной нитью проходит через весь текст. Открыто говорится о том, что потери в ресурсах привели к тому, что нет преимущества перед немцами ни в людских ресурсах, ни в продовольственных или промышленных запасах. Отступать – значит потерять Родину.

За что попадали в штрафбаты в годы Второй мировой, и Как там выживали
Ни формы, ни званий.

В документе осуждается действие некоторых войск, которые сдали свои позиции практически без боя. Собственно эта задача являлась главной, из тех, которые ставились этим документом – встряхнуть армию, привести ее в полноценную боевую готовность, поднять патриотический настрой и улучшить дисциплинарные показатели в частях. Иронично, но для этого было решено прибегнуть к практике, которую применяли враги-фашисты. Именно ими был придуман способ усиления боевой напористости в рядах. Жестокие меры привели к заметным результатам.

Немецкий принцип заключался в создании спецрот, в которые собирались бойцы, ранее демонстрировавшие трусость, дезертиры. Их посылали на самые опасные участки первыми, именно для искупления вины ценой собственной жизни. Командовали ими такие же штрафные командиры. Эти меры привели к тому, что немецкая армия стала увереннее идти в наступление. Ведь впереди шли те, кому отступать уже было некуда.

Формы штрафных войск

За что попадали в штрафбаты в годы Второй мировой, и Как там выживали
Штрафники вовсе не были пушечным мясом.

«Штрафбат» — закрепилось как основное название для всех штрафников, тогда как их формировали согласно званию. К примеру, для рядовых и сержантов были штрафные роты, для комсостава – штрафные батальоны. Это делалось для того чтобы сохранить субординацию между бойцами и из-за разного уровня их подготовки. Штрафной батальон, где были в основном выпускники военных учебных заведений, мог посылаться на более сложные задачи. Тогда как роте штрафников такое не доверялось. В одной армии могло быть до трех батальонов штрафников, в которых было до 800 человек и до десятка рот, численностью до 200 солдат.

С легкой руки фильма «Место встречи изменить нельзя» стало считаться, дескать, уголовники, пусть и осужденные за мелкие правонарушения, направлялись в штрафбаты. Причем массово. Однако никто специально такую практику не организовывал. Да, такая возможность преступникам (не всем) предоставлялась. Он мог вместо тюрьмы отправиться на передовую линию фронта и кровью смыть с себя позор преступления. Но прежде чем направлять бывшего арестанта на войну, его проверяла специальная комиссия (и то, после его соответствующего заявления) и только потом могли одобрить такое стремление или наложить запрет. Дезертиры и подрыватели морали на фронте были не нужны.

За что попадали в штрафбаты в годы Второй мировой, и Как там выживали
Смертность среди штрафников, на самом деле, была высокой.

Однако если у немцев штрафбат был навсегда, то есть фактически он не подразумевал искупления кровью, а был банальным направлением на верную смерть, то у красноармейцев все было иначе. После трех месяцев службы в штрафниках наказание считалось закрытым, а долг искупленным. Если говорить о заключенных, то три месяца в штрафбате равнялось десятилетию заключения, если срок осуждения был короче, то и время в штрафбате меньше. Стоит ли говорить, что для заключенных это было не просто реальным шансом выйти на свободу, но и вернуться к нормальной жизни.

Для обычных солдат, которые попали на огневую линию за нарушение дисциплины, ранение, которое требовало госпитализации – уже было достаточным для того чтобы после лечения перевести его в свои войска. Считалось, что боевое ранение – это и есть то самое искупление кровью. Звания для военнослужащих возвращались обратно. То есть даже попадание в штрафбат не означало для советских солдат конец военной карьеры и жизни. Продолжая проявлять доблесть в бою, он мог вернуть к себе расположение руководства и уважение однополчан. Иногда штрафники представлялись к наградам за особо выдающиеся подвиги.

Командование и дисциплина у штрафников

За что попадали в штрафбаты в годы Второй мировой, и Как там выживали

Топ категории

Как выяснить, изменяет ли супруга?

Блудная супруга – горе в семье. Какой уважающий себя мужчина будет вытерпеть схожее отношение? Ведь так оскорбительно обожать человека, который этого...

Как влиятельные страны выручали собственных агентов, и...

Обмены военнопленными – нередко практикующиеся в межгосударственных отношениях явления с глубокими историческими корнями. В 20 же веке открытые вооруженные противоборства все почаще сменялись тайными...

9 комфортных мелочей, которые вы не додумались...

Полочка для телефона, гигиенический душ и розетка у унитаза — эти и иные дополнения сделают ванную комнату комфортнее. ...

4 серийных маньяка, которых так и не...

4 предпосылки порадоваться, что ты живешь во время Генетических тестов.Пару 10-ов годов назад возможности милиции в поимке преступников были еще скромнее, чем на данный...

Похожие новости

8 глобальных шедевров, которые пропали бесследно: Что понятно о...

Особенное творческое проявление красоты, которое вызывает мощнейший чувственный отклик — это то, что называют искусством. Ведь желание получить эстетическое удовольствие и любовь к красивому...

9 мыслях для использования пустого стакана из-под свечи у...

Для хранения карандашей, кистей для мейкапа, как кашпо для малеханьких растений либо мини-вазу — проявили различные варианты использования пустого стакана из-под свечи и поведали,...

До и после: 6 новых преображений ванных комнат

Вдохновляем на ремонт! В нашей подборке — новые интерьеры ванных, которые преобразились до неузнаваемости.  ...